腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《线人》:角色纠结故事残忍

2010年08月30日10:38京华时报我要评论(0)
字号:T|T

《线人》:角色纠结故事残忍

电影《线人》几乎是近年来港片中场面最残忍的,不只是情节画面。

《线人》《无间道》一样,剧情、角色充满死结,和《无间道》相比,《线人》的角色更纠结,情感更复杂,下场也就更残酷。不妨注意一段往事,饰演细鬼的谢霆锋当年因为飙车案而远离娱乐圈,损失惨重,遭遇人生第一次跌停。在影片中,他饰演的角色靠飙车过活。当回忆与挑战同时选择谢霆锋,实在令人哭笑不得。不知道现实中的他会不会在过去和角色间纠结,反正细鬼在影片中死于纠结。

细鬼只是冰山一角,影片中几乎所有重要的角色都很纠结。不止是反面人物,正面角色一样被纠缠到崩溃。《线人》有《无间道》卧底的影子,所以讨论《线人》,绕不开很多年前的标杆。相比较《无间道》,《线人》中角色的双面性更加强烈,善恶的界限愈加模糊,以至于摆脱了黑心白面或者黑面白心的脸谱式站队。在影片《线人》中,坏人不坏,好人不好,成了徘徊在中间地带的灰人。灰人有各自的底线,他们游走在线的两侧,根本没有平衡可以站稳,再加上还有叛变以及情变,令影片的调子越来越沉重,越来越诡异。

影片对暴力的描写非常直接,在接近结尾的时候,失去节制。有那么几个瞬间,故事对暴力的依赖程度甚至超过了剧情和角色,成为单纯的宣泄情绪的工具。

角色的结局才直捣人心,无论为角色的感情叹息还是为正义惋惜,玉石俱焚更加重了影片的灰调——没有角色可以活到最后,暴力和血腥只是铺垫,结局才最残忍。

(天贵)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息