腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

2010年08月31日09:02Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月1日,《盗梦空间》将在国内全面上映,其全球票房也已经超过了6.5亿美元。每一位看过影片的观众,大概都会产生无数疑问:这样一个复杂、迷离、精彩、感人的梦,诺兰是怎样创造出来的?

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

最可怕的梦是你知道自己在做梦

问:听说你从青年时期已经开始对梦感兴趣,在你过往的电影作品中有哪些情节是来自梦境?

诺兰:我现在想不出具体的某个场景,但是梦境总是给我无限自由的想象,这也正是梦最迷人的地方。在创作《盗梦空间》的时候,梦境总是给我灵感,把我从逻辑思维的束缚中解放出来。这在我工作期间,尤其是创作剧本的时候帮助很大。

我一直很着迷于梦境这个主题,真的,从小就这样,没断过。而且,电影和梦之间的关系也一直让我很感兴趣。我也总是想有机会能把梦境用电影描绘出来。这个剧本我酝酿了很久,差不多有10年,才有了今天大家能看到的结构主线和其他的内容。我想,我对梦境最大的兴趣和拍摄这部电影的着眼点,在于当人们在睡眠状态时,大脑居然能够在完全无意识的情况下,如此不可思议地创造出一个完整的世界,自己不知不觉,却还全身心地投入其中。这对于人类头脑的潜在能量做出了最好的解释,尤其是大脑的创造潜力。这是令我无比痴迷于其中的根本原因。

问:能请您跟我们分享一下您做过的最可怕最真实的梦吗?《盗梦空间》拍摄期间有什么特别令您记忆深刻的梦吗?

诺兰:在影片拍摄期间,有一种“清晰的梦”对我影响很大,就是那种你知道自己在做梦的梦。我之前就做过这种梦,有的很可怕,因为你清楚自己在做梦后,你就会想要控制或者改变梦境,这也正是影片角色们拥有的技能。所以剧本是根据我自己的梦境延伸创作的,这是个令人印象深刻的过程。

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息