腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

2010年08月31日09:02Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月1日,《盗梦空间》将在国内全面上映,其全球票房也已经超过了6.5亿美元。每一位看过影片的观众,大概都会产生无数疑问:这样一个复杂、迷离、精彩、感人的梦,诺兰是怎样创造出来的?

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

感情线是《盗梦空间》的灵魂

问:能谈谈你最原始的创作动机吗?剧本的酝酿和形成是怎样一个过程?

诺兰:我第一次跟制片公司接洽,大概是在10年前。当时我刚拍完《白夜追凶》,而《盗梦空间》的故事梗概基本和大家今天看到的电影故事没有太大的区别,只是当时我并没有找到故事的感情主线,而这点花了我很长的时间。

某种程度上,我觉得自己这几年一直活在这个电影故事里。我有了抢劫的元素,有了建筑和梦境的关系,就是用一个建筑来为某人设计营造梦境的这种概念。这些东西都是在这几年陆陆续续成形的。

但是,最伤脑筋的,是找到跟这个故事息息相关的感情线。因为我发现,我看过的劫匪电影大都是故意走了很肤浅、很直白的表述路线,没有任何感情驱动或者悬念。而我明白自己这个故事其实也会是部劫匪片,所以需要有所突破。

经过几年的思考和酝酿,我发现自己之所以一直被困扰着,是因为没有总结出,所有关于人类头脑和梦境的说法,其实最终还是落到了一个感情结局或者共鸣点的问题上。一旦明白了这一点,我就知道接下来自己要做的就是找到跟故事一起发展的爱情以及悲剧情节的创作。

问:您是《猛鬼街》的粉丝吗?这个系列电影对您的创作有没有什么影响?您提到过《盗梦空间》最初的灵感来源您儿时的一场梦,那么当您看到同样很出色地探讨了现实与梦境题材的《黑客帝国》时是什么感觉?

诺兰:这两部影片都给了我很多灵感,《猛鬼街》对梦境和现实的诠释让人惊叹,老版影片很恐怖。但我希望在自己影片中加入规则,使观众能够信服。《黑客帝国》也给了我很多灵感,因为他的中心内容与《盗梦空间》相似,那就是我们怎样才能确定周围的世界是真实的。《黑客帝国》后出现了很多影片也探讨关于这个问题,例如《极光追杀令》、《异次元骇客》等等。我之前导演的《记忆碎片》也是其中的一部。我确实得到了这些影片想法的启发,但是在《盗梦空间》中,我想做跟《黑客帝国》相反的设计,就是建造一个虚拟的空间,让观众跟着电影中的角色看到现实是怎样可以被一步步创造出来的。

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息