腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

2010年08月31日09:02Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月1日,《盗梦空间》将在国内全面上映,其全球票房也已经超过了6.5亿美元。每一位看过影片的观众,大概都会产生无数疑问:这样一个复杂、迷离、精彩、感人的梦,诺兰是怎样创造出来的?

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

不知道今敏,没看过《红辣椒》

问:您知道日本动画导演今敏吗?有人说《盗梦空间》是从今敏的几部作品得到了灵感,比如《红辣椒》。

诺兰:谁?哦,我没有看过他的作品,但是有观众看过《盗梦空间》后跟我提起过他。我还没有机会与他见面。现在我对他和他的作品很感兴趣。

问:有人说影片涉及到很多角色,但解释游戏规则就花了1个多小时,角色没有很好地被表现,你认为是这样的吗?

诺兰:不,我认为这是见仁见智的事情,我们要在角色表现和剧情之间找到平衡。我感兴趣想拍的电影,是那种世界和角色互动的故事。我是个犯罪小说迷,我喜欢那种角色在游戏规则中,随着故事发展来展开他们性格特征的手法。

盗梦空间曾经叫“萃取”

问:你知道这部《Inception》在港台大陆有三个中文译名么(全面启动、潜行凶间、盗梦空间)?如果要你再选一个片名,你会选择什么名字代替Inception?

诺兰:不,我不知道。我从没想过换另外一个名字,因为对我来说Inception概括了整个影片的中心内容。我们曾为影片起名Extraction(萃取),也就是影片中所说的盗取信息,也许这个片名会更容易别观众理解,但是观众就会错过我想向他们传达的重要信息。

问:你是怎样想到城市翻转这种奇妙的场面的?

诺兰:这是我在写作的时候想到的,当时的场景是剧中角色站在一条普通的法国街道上,他们想到自己可以做任何事情,艾伦·佩姬饰演了一位建筑系学生,我想如果是她有了这个机会,她会做什么?我猜想她会想要挑战日常的几何和物理现象,她把城市翻转过来,地心引力在每一层都正常存在,我感觉这很吸引人,也是通过人的意识对自然环境的一种巨大控制。在拍摄《蝙蝠侠:开战时刻》和《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》的时候,我被芝加哥的各种桥梁所吸引,就像是我们在《盗梦空间》里看到的一样,当那些桥升起来的时候,就好像是用一台巨大的机器在改变着城市的构造。

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息