腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

2010年08月31日09:02Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月1日,《盗梦空间》将在国内全面上映,其全球票房也已经超过了6.5亿美元。每一位看过影片的观众,大概都会产生无数疑问:这样一个复杂、迷离、精彩、感人的梦,诺兰是怎样创造出来的?

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

诺兰在《致命魔术》拍摄现场

我的故事只能自己来拍

问:你脑子里肯定还有很多疯狂奇妙的想法,你会不会写成剧本给别的导演拍?比如斯皮尔伯格或者雷德利·斯科特

诺兰:我很崇拜这两位导演,如果我的剧本能给他们拍,我会感到很荣幸。但是如果我负责剧本,我会感到很兴奋,希望自己能够将一切呈现到荧幕上。也许别的导演会把我的剧本拍得非常好,但看到别人来拍自己写的东西,就好像让别人来抚养自己的孩子一样,会感觉很别扭。

问:英国导演都有拍《傲慢与偏见》这样古典名著的传统,你会翻拍它么?或者其他名著?

诺兰:很多英国小说都可以被改编成很棒的电影,我最近刚读完查尔斯·狄更斯的《双城记》,我觉得这部作品就可以被改编成很棒的电影。不过我现在还不太确定是否会翻拍名著,因为对我来说,以新鲜的故事作为创作素材是最令人兴奋的。我曾经拍过一部叫做《致命魔术》的古装片,但拍摄的时候我和合作者们都希望影片不要受到历史年代的局限。

问:请说一个影片背后的,全世界影迷目前都不知道的秘密。

诺兰:没有什么秘密,我所有的理解已经在影片中有所体现。很长时间以来我都希望能够写一部有关梦的影片,很多年前我开始写《盗梦空间》的时候,对它的定位是恐怖片,经过很长时间后,《盗梦空间》才成为了现在观众看到的样子。

导演诺兰专访:《盗梦空间》是我持续十年的梦

半小时的采访是非常短暂的,在听完诺兰的回答之后,我们可能又会生出无数的新问题:在《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》和《盗梦空间》出色的病毒营销手段中,有多少诺兰的贡献?他的《蝙蝠侠3》和新《超人》项目进行得如何了?是否会投入到3D电影的大潮中去,甚至像卡梅隆和皮克斯那样把自己以前的作品重新来一番3D化?更不用提影片中无数让人反复琢磨的谜题和暗示了。但就像诺兰说的,他想表达的一切都在电影里了,其实我们只需要在影院坐好,随着大银幕上的宏大画面进入诺兰的梦境,在那里他会分享自己心中最隐秘的一切,而你,也将体会到一场最神奇奥妙的梦幻之旅。

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息