腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

年产值仅2亿元 音乐产业新盈利模式亟待建立

2010年08月31日10:08中国商报我要评论(0)
字号:T|T

目前全国半数以上的音乐都是通过网络和无线进行下载和分享。作为现在发展的重中之重,建立一个新的盈利模式已是迫在眉睫。随着数字音乐的出现,我国音像市场至今还没有形成一个非常成功的盈利模式。实际上,整个音乐市场的几大方面相对还处于割裂状态,演出管演出,制作管制作,网络移动又是一方,各自为政。其实中国的市场很大,任何一家要把中国市场全部做完都是不可能的,所以大家要集合起来,把整个音乐市场做完整。

目前音乐产业旧的生态环境已经被打破,但是新的生态还没有建立,全球唱片工业都面临一个问题:为什么音乐用量非常大,但音乐产业总是收不到钱?

从北京到上海再到深圳,几近崛起的音乐产业园区或许是条通往罗马的路。音乐产业能就此起死回生吗?目前中国唱片行业的格局,悄然经历着一次大范围的洗牌换牌。目前中国的唱片行业,最后的底牌或说终极密码还没有掀开,鹿死谁手?或说谁将逐鹿中原?

绝大多数音乐作品石沉大海

“中国音乐产业一年的产值才2个多亿,而且包括了音乐人除了演唱会外所有可能的获利渠道,比如唱片销量、网络下载、手机铃声业务,太少了,甚至不如一个餐饮品牌的产值。做音乐不如开饭馆,这就是我们的现状。而日本,2009年光唱片营业额就达280亿元人民币,著作权费用是140亿元人民币,每年被记录的正版下载数是3.6亿次。”有音乐人在接受媒体采访时如此痛心疾首地说。

对于我们的音乐,在整体的制作水准上相对发达国家还差很远。音乐产业发展的这几十年时间中,直到现在我们对于音乐产业的营销模式还是在套用上个世纪的模式,从这一点我们就已经远远落后于欧美等国家。提起著作权,我们跟国外的差距就差得更远了。国外很早以前就有相关公播权法律的制定,而我国至今才提出了关于电台电视台收取版权费的措施。到目前为止,我们依旧没有看到关于录音制作权、表演者一些相关的权利被反映出来。

音乐内容我们现在只是一味地跟风,虽然现在整体看来我们音乐内容还是朝向多元化发展,但是在很大程度上来讲,多元化的发展到现在已经不知道该怎么继续发展下去了。因此,我们需要在未来的内容创作上多尝试一些新的创作理念。在中国,我们不缺创作人才,甚至可以说我国还是拥有着一批非常优秀的音乐创作者。但是目前的音乐市场缺乏经营管理人才。纵观整个音乐市场,我们也拥有一些不错的音乐,但是由于经纪人的匮乏使得我们很难把好的音乐成功地推向市场。

太合麦田的老板宋柯对于中国唱片工业早已不抱希望,他说自己从华纳出走,主要是为了做数字音乐。理工科出身的宋柯说自己对新技术比较敏锐,他认为随着互联网技术的普及,数字音乐有了商业化的可能,“传统唱片工业在新技术面前简直一无是处”。谈到音乐产业的未来,他认为音乐产业将被其他产业融合,很可能主要依附于电影、电视、网游、舞台剧等其他产业。

对于欧美唱片业来说,正经历着从传统唱片向数字音乐过渡的时期。以索尼唱片公司为例,目前CD销售占音乐销售额的60%,但到2013年,这个份额预计将降低至20%,剩下的部分将由现场为主的音乐服务、铃声和音乐下载为主的数字音乐所囊括。但对于中国的听众来说,互联网“共享”与“免费”等于同一个概念,购买数字音乐在多数人看来有些多此一举。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息