腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

威尼斯电影节将开幕 徐克率《狄仁杰》角逐金狮

2010年09月01日01:11法制晚报
字号:T|T

[导读]第67届威尼斯国际电影节将拉开帷幕,中国电影和中国影人此次也将大规模前往。导演吴宇森将在威尼斯获得“终身成就金狮奖”,而电影《狄仁杰》将角逐金狮。

威尼斯电影节将开幕 徐克率《狄仁杰》角逐金狮

徐克率“狄仁杰”冲金狮。图为剧照

法制晚报9月1日报道 中国电影在飞速发展,威尼斯电影节(进入微博畅聊威尼斯电影节)的老少爷们儿都看在眼里,该是主动示好的时候到了。

北京时间9月2日凌晨,第67届威尼斯国际电影节将拉开帷幕,本来就和中国电影惺惺相惜的威尼斯这一次热情倍增。中国电影和中国影人此次也将大规模前往,捧场威尼斯。

吴宇森将获终身成就奖

如何才能凸显威尼斯对中国电影的极度重视?电影节主席马克·穆勒想到了一个办法:找一位华人导演,把终身成就奖送给他。最终,他选中了吴宇森。

威尼斯当地时间9月3日晚7点半,即北京时间9月4日凌晨,吴宇森将在威尼斯获得“终身成就金狮奖”,这是代表威尼斯电影节最高成就的奖项。这一天也被定义为“吴宇森日”,电影节主办方将为吴宇森担任监制的《剑雨》举办全球首映式。

而根据威尼斯官方公布的日程,电影节期间还将放映两部与吴宇森有关的电影,一部是他的导演代表作之一《喋血双雄》,另一部是韩国导演宋海成根据吴宇森《英雄本色》翻拍的《无敌者》。

“狄仁杰”角逐金狮

由香港导演徐克执导,刘德华、李冰冰和刘嘉玲等人主演的《狄仁杰之通天帝国》(以下简称《狄仁杰》)入围本届电影节主竞赛单元,角逐最高奖项金狮奖。李冰冰和刘嘉玲,更是双双获得了本届电影节的最佳女主角提名。

本届电影节评委会主席昆汀·达伦蒂诺偏爱亚洲电影,尤其喜欢香港电影,有可能爱屋及乌,将感情转移到《狄仁杰》身上。作为23部入围主竞赛单元的影片中唯一一部华语片《狄仁杰》,或许能在本届电影节上捞到一个奖项。

多部大片前往首映

威尼斯主动“示好”,中国电影和中国影人也报之以礼,《精武风云:陈真》、《狄仁杰之通天帝国》、《剑雨》等多部大片均将“拖家带口”,前往威尼斯举办全球首映礼。

如此一来,吴宇森、徐克、刘伟强、陈嘉上、甄子丹、刘德华、舒淇、李冰冰、刘嘉玲等大批华语电影的重量级人物都将出现在威尼斯,摇旗呐喊。

链接

从1989到2009年,总共有5名华人导演先后7次捧得最高奖项金狮奖杯。

其中张艺谋凭《秋菊打官司》和《一个都不能少》分别在1992年和1999年两次捧得金狮,李安也因《断背山》及《色·戒》两度问鼎。

侯孝贤(1989年《悲情城市》)、蔡明亮(1994年《爱情万岁》)、贾樟柯(2006年《三峡好人》)也曾捧得金狮。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息