腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”成败

2010年09月01日07:39腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨晚,赵宝刚最新力作《婚姻保卫战》在横扫荧屏两周后完美收官。“夫联妇解”偃旗息鼓,四对夫妻终于找到和平解决婚姻家庭的秘制宝典。同时,该剧却因脱离现实而难以令大多数观众引发共鸣。

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”终成败

《婚姻保卫战》海报

腾讯娱乐专稿 昨晚,由赵宝刚执导的最新力作《婚姻保卫战》在横扫荧屏两周后,完美收官。“夫联妇解”偃旗息鼓,四对夫妻在化解了重重矛盾后,终于找到了和平解决家庭婚姻的秘制宝典,为当下的新型夫妻关系提供了借鉴。剧中三对夫妻的故事结构,犀利的台词、诙谐幽默的表演风格,都成为了当下暑期荧屏最火热的看点,街头巷尾、各大网站观众和网友的火爆话题。同时,这部明星云集、话题性强、台词风格化的热播剧,却因脱离现实难以令大多数观众引发共鸣,从而产生褒贬不一的看法。

“最近看《婚姻保卫战》没?”

“看了……你说那个李梅是不是有病。”

如果坐在地铁上都能听到对赵宝刚近期热播新剧的热议纷纷,那从某种程度来讲,说明此剧真的红了。

这部涉及了80后、婚姻与家庭、生活与事业、夫妻关系、七年之痒等热门社会生活问题的《婚姻保卫战》在经过了一个月的热播自会后,成为了一部高收视的话题剧作,从拍摄手法到演员表演,从人物关系到台词风格都被大众拿出来争论、回味、批评或者总结。

概念化的剧情、对联般的台词、70后的演员、赵宝刚的风花雪月——是的,《婚姻保卫战》是《奋斗》的升级版,加大加宽加夸张的婚姻版本,发扬了《奋斗》假大虚空的缺点,却丢了当初石康式的幽默和张弛,它依然是一部颇具个性和话题的剧集,充斥着奇怪的人物和模式化的家庭,它满足不了人们在影视作品中需求感动于共鸣的愿望,但是猎奇、话题和找乐子,在《婚姻保护战》中都能找到。

这是赵宝刚继《奋斗》、《我的青春谁做主》之后再次出手锁定80后,在热播热议上取得了“帽子戏法”般的成功,但在良好口碑方面继续被排入“争议”剧的榜单。论时髦时尚这几部剧不如偶像剧煞费苦心、论台词精妙又赶不上王朔改编剧的朗朗上口、论沉入生活更不及《媳妇的美好时代》这等朴实朴素的小老百姓戏码,那么《婚姻保卫战》这部剧能被归入的种类只有:“赵宝刚的80后剧”这一标签下了。

优劣对比之一:对白

赵宝刚喜欢京式台词,他也能驾驭个性化语言,他把生机勃勃的王朔小说成功改编、也把冯小刚式的幽默编排出色、他能将海岩的深情无往和狗血恋爱拍得自然动人,也能让石康潇洒的混不吝跃然荧幕之上,他一直是个压得住编剧和作者个性的导演,或者说,他需要那些具有强烈风格化的人物、台词,最终融合成赵宝刚自己的戏剧。

正方意见:幽默紧凑多金句

《婚姻保卫战》中最下功夫的当属台词,台词密集这一电视剧特色在本剧中可谓发挥到极致,几乎到了淹没情节的地步。但凭借着那些时尚、经典、幽默又凌厉的对白,《婚姻保卫战》得到了年轻一代的青睐。

台词花哨时尚又经常带出点小模小样的乖巧,是那种令人会心一笑或忍俊不禁的幽默,插科打诨又蜻蜓点水,可以说,《婚姻保卫战》用台词硬呈现出来一种异样的剧集面貌,场景不变下的两个人像是在演小剧场话剧,有时候又像群口相声。几个人一台戏,朋友、夫妻还是父女,几乎所有的对话都是在捧哏和逗哏,男的抖了包袱,女的就要跟上,那些妙语连篇、热气蓬勃的拌嘴、逗贫,虽然在生活中甚少出现,但精妙的台词还是讲出了一定的生活道理。

对于喜欢《婚姻保卫战》的观众来讲,台词贫是贫了点,密也密了点,但只要说得在理和有共鸣,就不算脱离生活。

反方意见:人物像一群成语字典

当初有石康的剧本打底,观众对于《奋斗》的批评声只集中在“胡扯”“不真实”“想当然”“根本不了解80后”等剧情核心上,但是经过了《我的青春谁做主》中对于京腔台词的无控制发扬光大,到了《婚姻保卫战》,台词方面已经完全失控了。

《婚姻保卫战》中的主角一共七到八个人,以佟大为与马伊琍为首的夫妻对戏时候简直像翻着成语字典在出口成章着,只是普通的买菜做饭、家长里短、上班哄孩子,总是想较着劲一样的字字珠玑,对着彪成语和列排比,生怕你的对联我没接上一样的努力。

《婚姻保卫战》毕竟是电视剧,并以贴近生活为卖点,以松弛的夫妻生活为主要内容,那么俏皮话或者聪明话一般是生活对话的点缀,但郭洋李梅这对夫妻如成语字典排排坐一样的生活,真情实感不见,松弛人生没有,这样两个人成天对着演话剧,婚姻不保卫一下也不行了。

而这些刻意而为的台词反倒暴露了导演才华欠奉的虚假文艺腔,精心修饰出来的故作潇洒,这么奋力反倒自爆其短,可以说,《婚姻保卫战》在台词方面上“独具匠心”的卖弄,除了带来了矫情的尴尬外,一无所获。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息