腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”成败

2010年09月01日07:39腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨晚,赵宝刚最新力作《婚姻保卫战》在横扫荧屏两周后完美收官。“夫联妇解”偃旗息鼓,四对夫妻终于找到和平解决婚姻家庭的秘制宝典。同时,该剧却因脱离现实而难以令大多数观众引发共鸣。

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”终成败

男人们都沦为家庭煮夫

优劣对比2:抓住话题

从2007年的《奋斗》开始,赵宝刚就“爱”上了80后,他在这个具有独特属性、曾经被上一代“妖魔化”、如今逐渐成为社会主流的群体身上找到话题和噱头,《奋斗》中敢爱敢恨和略显时髦的情节令人眼前一亮,闪婚闪离、80后初涉社会也成为话题,而后王朔时代的石康也以颇具特色的语言风格在观众群中制造金句无数,虽然带着“不生活化”“瞎编乱造”“纯属逗贫”等争议和批评声,但《奋斗》依然成为被冠名了“80后奋斗史”的第一部大戏。

吃到了甜头的赵宝刚随即对解读80后产生了浓厚的兴趣,他和老一代电视人一起发现,在他们眼里写着小学生作文、吃着4毛钱冰棍、在蜜罐里长大、在高考里摸爬滚打的80后们不再是生活在“被定义”、“被标签”、“被评判”、“被带领”和“被保护”的时间里,他们拥有了左右时代个性的权力,并且是激情澎湃热血沸腾的,有了各自的社会行为、甚至到了可以左右话语权的年纪,他们需要“奋斗”和“为青春做主”,需要努力和拼搏,也需要恋爱和地位,所以,他们有了一代人特有的经历和感慨需要抒发和解读了,于是赵宝刚抓住了这条时髦又热点路线,一抹黑又高调的走了下去。

正方:正中当下80后集体奔三潮流

不知不觉,80后已经集体奔三,婚姻问题、感情问题、婆媳关系、夫妻关系都进入了80后的日程表,大家的话题从讨论明星服装到了房车老婆,《婚姻保卫战》也是一出婚姻、家庭与社会现实交织的产物,但它和《蜗居》、《媳妇的美好时代》这类紧贴社会背景,脚踩草根环境的做法不同,它有点超脱于生活之外,更风花雪月更理想主义。

与其说《婚姻保卫战》是在保卫婚姻,不如说它变相描绘了理想中的婚姻,这理想还带着点轻松自在和阳光灿烂,这里面的男男女女都是讲笑话和博有趣的好手,没有被婚姻磨损和改造,孩子也不会是让人疲倦的累赘,就算是吵架,也仿佛是一场乐呵比赛,吵出了各自的热情、个性和高度,那些不大不小的事情无论吵得多九霄云外和貌似严重,最终总能欢乐开怀的回归。

简单、理想、耍贫嘴、偶像派、欢乐化——《婚姻保卫战》不是告诉你社会现实,也并非指正你的婚姻,只是一出乐儿,你看笑了就足够了。

反方意见:又拿80后说事儿

但赵宝刚对于80后的理解在这3年里一直偷懒般的停留在:爱逗贫、爱胡闹、爱喊口号,怎么不靠谱怎么来,怎么无所谓怎么说,女的必然高喊女权玩命拧巴,男的必须英俊时髦,满嘴金句,披上了这些80后的皮,赵宝刚给剧中80后的依然是70后的演员、60后式的习惯用语乃至50后的思维方式,这种奇妙的违和感一直如影随形的伴随着他的80后三部曲,也形成了矫情的特色鲜明,令大多数观众过目不忘津津乐道,令除80后之外的群体对着他解读出的价值观频频摇头或者充满猎奇,更令80后们一方面兴致勃勃,一方面哭笑不得。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息