腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”成败

2010年09月01日07:39腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨晚,赵宝刚最新力作《婚姻保卫战》在横扫荧屏两周后完美收官。“夫联妇解”偃旗息鼓,四对夫妻终于找到和平解决婚姻家庭的秘制宝典。同时,该剧却因脱离现实而难以令大多数观众引发共鸣。

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”终成败

女人们都耍起了小心眼

优劣对比3:情节故事

赵宝刚不愧是拍着海岩戏和纯爱剧成长起来导演,从《奋斗》到《婚姻保卫战》,他故事中的男女主角貌似和普通人生活在同一时空,但其实他们只是偷偷借了我们的生活做背景棚,他们大多人生轻松、生来富有,基本上生活中的刚性需求一概不必考虑,柴米油盐股票房价那是嘴上说说的谈资,并非实在担忧的问题,他们人生的唯一目标就是爱、为爱折腾,以及解决瞎折腾出来的一系列问题。

正方意见:跌宕起伏牵动人心

赵宝刚的剧一向是传统的好看的电视剧款,无论是什么题材、时代和空间,赵宝刚都能把偶像+爱情这个核心描绘到彻底的光彩,俊男靓女之下,一水的金风玉露、不变的一见钟情和永远的至死不渝,走的都是最传统的经典款,在爱情大路线上,赵宝刚基本从不另辟蹊径,绝对纯爱也绝对完美坚贞。但又懂得在小细节上玩不同凡响,比如80后的身份、幽默的对白和小小的道德冲突。

除了主角外,必定有一堆重量级各有特色的配角,配角和主角各自交织,两线三角,那是最基本的纠缠,有爱得非你不可的主角,也有生命不止倒贴不已的配角。

观众的心被几条线一同牵动,而爱情就在这些起伏变幻中得到考验、历练、锤炼,显得更加跌宕起伏和激荡人心。总体来讲,大方向正确,小细节取巧。这是最讨喜的电视剧类型吧。

所以,《婚姻保卫战》和《奋斗》一样都是赵宝刚一致的风格,帅哥美女扎堆,有爱得整整齐齐的男女主角,也有爱得乱七八糟的男女配角,各自风格,相互调和,对于观众而言,口味任选。即便是把视野放到了年轻化现代化和开放化的80后人士的婚姻生活中,赵宝刚的男女主角依然走的是不变的“一见钟情+金风玉露+至死不渝+忠心耿耿”的经典路线。

夹杂在《婚姻保卫战》那些举重若轻、痞气十足、漫不经心又口吐莲花的台词里,“爱情”“忠诚”“婚姻”依然认认真真的高悬在两位主角的头上,金光闪闪,双方之间没有欺骗,只有误会,没有错误,调和起来真是一出热热闹闹跌宕起伏、牵动人心却又绝不挑战身心的大剧。

反方意见:是话题是趣味却不是生活

《婚姻保卫战》虽然收视不错,引发热议,但最终的收视率和口碑上却远输《媳妇的美好时代》,究其原因也是赵宝刚一直以来的问题,他拍得从来都是“话题”、“言情”、“趣味”但却甚少有真的生活。剧中的男男女女,个个都是商人的头脑、艺术青年的性格、富二代的身家和明星的外貌,有资格脱离理想也有机会胡搞瞎搞,凌驾在生活常态之上后,再感叹出一堆烦恼来伤怀,这种“没事找事”的模式早在80年代初琼瑶奶奶就用过了,这种师奶式的思维是收视的不二法宝。

《婚姻保卫战》从某种程度上几乎是《奋斗》的续集,主角还是那几个主角,性格也还是那样的性格,没事找事的范儿已经成为剧集特色,在熟练的包装和演员的表演下,行云流水的构成了非生活化的小众情调。可是《婚姻保卫战》说到底,是瞄准的是两性关系、家庭婚姻、男女思维方式,以大众情感的社会问题作为核心,在这种常态话题的映照下,本剧从对白到剧情,从人物到想法,都令那些无与伦比的苍白矫情就暴露在外,无法掩盖了。

赵宝刚当年的剧名《拿什么保护你,我的爱人》可以拿来为《婚姻保卫战》做题眼,那什么来保护你,我的婚姻?打仗、扯淡和瞎折腾——这就是《婚姻保卫战》告诉我们的答案。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息