腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《婚姻保卫战》 > 正文

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”成败

2010年09月01日07:39腾讯娱乐小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨晚,赵宝刚最新力作《婚姻保卫战》在横扫荧屏两周后完美收官。“夫联妇解”偃旗息鼓,四对夫妻终于找到和平解决婚姻家庭的秘制宝典。同时,该剧却因脱离现实而难以令大多数观众引发共鸣。

《婚姻保卫战》完美收官 五看“婚姻”终成败

演员表演褒贬不一

优劣对比4:演员表演

《婚姻保卫战》中有三对夫妻,分别由黄磊、袁莉,于娜、刘金山,佟大为、马伊琍扮演。

演员的分配基本也如《奋斗》一样,佟大为、马伊琍在《奋斗》中曾是最不招观众喜欢的一对,这次也未能幸免,仍遭到群众们的强烈反抗,觉得他们的表演生硬,人物关系拧巴,难有共鸣与精彩。而与《奋斗》更相似的是,由黄磊、袁莉替代文章、李小璐出演的那一对夫妻,仍是《婚姻保卫战》中最受观众欢迎的角色,大部分观众都说:“最爱看的还是兰心他们那一家子的事,有趣味,很多情节比较真实。”

正方:表演很给力

《婚姻保卫战》中的演员最受认可的是黄磊老师,他饰演的家庭主夫许小宁招来了广大女性观众的喜爱,也得到了不少男性观众的共鸣。黄老师脱去他往日文艺青年的形象,变身“家庭煮夫”,和袁莉扮演的“大女人”兰心上演了幽默的夫妻档。

在“妻子”袁莉的眼中,黄磊扮演的许小宁是个不折不扣的“完美丈夫”:“许小宁有智谋、有智商,还肯为老婆牺牲,是个不可多得的好丈夫。而且他还胜任跟班、保姆、按摩师、军师、保育员等多重角色,真可谓是‘经济适用男’,相信和许小宁这样的丈夫生活在一起,会让人感到非常幸福。”而许小宁的箴言则是:“男人对付女人那得摩挲、摩挲,顺着毛儿捋,顺着气儿撒,得像太极一样。”许小宁的这种小处忍让、大处疏导的理念,使他和兰心的婚姻生活能够抵挡住种种坎坷,维持住令人羡慕的幸福状态。

黄磊在本剧宣传期曾携妻子孙莉接受访谈,表示每一段婚姻都需要“保养”,其实这部《婚姻保卫战》也可以用“婚姻保养手册”来理解。在生活中,黄磊也是一位丈夫、父亲和话痨,在《婚姻保卫战》中他多少有些本色出演,而其曾担任过导演的经验令他的表演节奏有张有弛,非常吸引眼球。

反方:假得还像在演《奋斗》

最被诟病的主角是马伊琍与佟大为,两个人的陆涛和夏琳在07年一度深入人心,仿佛代表着誓死真爱和一见钟情的模式,而巧合的是,在拍摄《婚姻保卫战》之前,生活中的“陆涛”和“夏琳”也分别经历了结婚与生子,正式成为了已婚一族,对于婚姻有了更深的体会,再来扮演深入人心的情侣服气,本是双赢好事,可是这2位在演技上较之已经很夸张的《奋斗》更差了一个档次。

几乎没有表情变化的“夫妻俩”大概忙着记住那些长到饶口的台词,尤其是气力不足台词功底差的马伊琍,每次念完那长长的台词都好像喘不过气似的,令人为她担心。

而包括以上这两位在内,以及黄磊和袁莉都被观众指为“70后干嘛装80后”,装嫩的效果太重,袁莉“家暴”黄磊的段落本想效仿杨晓芸调教向南,可是未能被观众接受,更有网友说:“都奔四的人了,就别往李小璐、王珞丹的路子上靠了,您有人家那份水嫩吗?”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

《婚姻保卫战》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息