腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 树娃专栏 > 正文

华语乐报:暑假市场末班车 王力宏蔡依林最抢眼

2010年09月01日09:36腾讯音乐树娃我要评论(0)
字号:T|T

如果将暑假市场一分为二,那么七月则是暑假市场的上半场,而八月就是下半场。

回顾2010年的七月暑假市场,可谓是星光熠熠,群星闪耀,不说别的就说发片的数量,两岸三地的歌手们在7月争先恐后地在抢滩市场,使得当月的发片数量急剧上升,继而让七月的华语市场显得热闹非凡。

而来到八月份暑假市场的时候,市场的热度不减,不过却呈现出另一番景象。可以说八月的华语市场,发片歌手虽不算多,但是几乎发片的每一位要不都是有头有脸的王级、后级歌手,要不就是极具杀伤力的偶像歌手。最有意思的是,这些歌手不少还选择在了同一时期发片,既不怕同期相撞也不怕谁抢谁的锋头,从而让唱片市场在热闹之余还颇有看头。

而本月唱片市场最具分量的歌手就非蔡依林王力宏莫属了。两位歌手几乎都选在了同一时间发片,并且一而再,再而三地更改发片日期,但是不管怎么改最后都还是改在了同一时期。就音乐内容而言,两位歌手的专辑都有着不少的新意,像是蔡依林的《Myself》就打起了概念牌做出了一整张几近舞曲的大碟,可谓是一次全新的尝试;而王力宏回归了“Chinked-Out”的路线,在保留了从前风采的同时,又让“Chinked-Out”的特色得到了更好的表现,真可谓是继往开来了;此外还有莫文蔚,这次她一改上一张作品中华丽的风格路线回归到质朴、简单的情怀上,音乐的色彩淡了,但是渲染力不减,表现显出无论是快歌,慢歌,莫文蔚都游刃有余。而在偶像歌手方面,郭书瑶林依晨不约而同在同日发片。两位歌手皆走偶像路线,不够风格又各有特色。郭书瑶走可爱、甜蜜之风,一张《Honey》从头甜到尾,比喝糖水还甜;而林依晨走的是清新、自然、文静的路线,虽然专辑风格特色不强,但是能在简单之中呈现出真挚感。

八月发片的歌手其实不多,但是每一位都来势汹汹,所以有时候热闹不一定是看数量的,也看声势……

华语乐报:暑假市场末班车 王力宏蔡依林最抢眼

莫文蔚《宝贝》

唱片公司:环球音乐

发行日期:2010年08月10日

推荐单曲:《宝贝》、《洗澡时唱的歌》、《完美孤独》

简评:平淡也是一种精彩

评分:7.5/10

莫文蔚去年发行的《回蔚》或许还让人意犹未尽,而今年的全新大碟《宝贝》又横空出世。莫文蔚从来就不是音乐中的妥协者,从前不是,现在更不是。不过现在的莫文蔚更忠于自己的想法,不受商业的束缚,不受销量的制约,所以今天在音乐中玩转的莫文蔚又要比从前更能展现自我。

与《回蔚》带给人的华丽、惊艳的感觉不同的是,《宝贝》回归了质朴、简单的路线。整张专辑还是莫文蔚的创作,张亚东的制作。两者的合作有了上一张《回蔚》的铺垫,来到《宝贝》的时候无论在大纲或是细节上的表现都有一种十足的默契感。即便是这种云淡风轻,平实、简单的作品,张亚东的编曲、制作也都依然能配合莫文蔚的声音特色,将属于莫文蔚的气质发挥到极致。而莫文蔚在这张专辑中的演绎将从前的性感、撩人、华丽的风格收敛了起来,转而以一种温柔、感性的演绎方式呈现出来。而尽管在某个角度来说,她的声音并不太适合演绎一些干净、简单的作品,但是莫文蔚懂得如何扬长避短,将她那不轻盈但是有特色的嗓音完好得镶嵌于这些质朴的作品之中。关键是莫文蔚对这些歌曲的演唱非但能让人不觉得突兀,反而还有一种非他莫属的感觉。当然因为整张作品皆是莫文蔚的创作,并且走以了较为质朴、简单的路线,所以在缺少编曲效果的加持下,莫文蔚这些本就不具神来一笔的创作品就显得过于平淡了。不过如今对莫文蔚作品的聆听早就不仅限于旋律的这个层面,而更多的还是着重在演绎以及编曲呈现出的味道上。这么说来,《宝贝》也还算是一张能让人品得出味的专辑,只是需要多一点耐心。

相关专题:

树娃专栏
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息