腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》国内上映 148分钟,盗走你的梦

2010年09月01日09:56金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》国内上映 148分钟,盗走你的梦

《盗梦空间》海报

《蝙蝠侠:黑暗骑士》导演克里斯托弗·诺兰执导,莱昂纳多·迪卡普里奥奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚等主演的《盗梦空间》已经于今日凌晨在国内上映,最终公映版本一刀未剪,足足长达148分钟。

这不是一部轻松的电影。它可能会让你很爽,也可能会让你后悔浪费时间。《盗梦空间》里出现了大量关于“梦”的场景,但很多时候梦与现实混在一起,难于分辨。它需要思索和逻辑判断,或者这根本不适合你;或许它药性过强,而你恰恰对此过敏。

有人看爽了,这种爽快不是单靠CGI、IMAX、3D这些冷冰冰的电子词汇能制造出来的感官刺激。克里斯托弗·诺兰提供给我们的是一种从未有过的体验———无论是画面(它比你做过的任何一个梦都牛X,从来没人能这么酷地诠释潜意识),还是故事(它就像个跳脱衣舞的美人儿,你若有本事答对她的每一道智力测验,就能看到这尤物的销魂真相)———快感将贯穿每个神经末梢。

有人看晕了,大量的预设概念———从弗洛伊德到爱因斯坦;多层次和多线索叙事;每一步都是迷宫,每一步都埋了伏笔。你能跟上诺兰的步子吗?你愿意把自己以固定姿势钉在座位上暂时忘了爆米花可乐厕所,和姑娘的小手手吗?或者说,看一部电影真有必要如此吗?

这个疲软闷倦的夏天,终于迎来了救星。

有多久没见过评论界和影迷这样集体狂欢了?眼下这部电影的评价仅次于《肖申克的救赎》和《教父》。又一部《黑骑士》?不,比《黑骑士》还要复杂还要颠覆,《盗梦空间》根本就没办法定义和形容,你找不到一个与它相似的模板,除了上一个十年里最具革命性的电影———

是的,《黑客帝国》!那种见证奇迹降临式的战栗喜悦感又回来了。用不了多久,将有无数人、无数个帖子、无数个不眠夜,只为逐帧逐格地分析与讨论这部电影,就像我们曾经对《黑客帝国》做过的那样。哈利路亚!

喜欢或者不喜欢,看爽了看晕了还是看傻了,不论如何都必须承认:克里斯托弗·诺兰带来了真正属于这个世纪、这个时代的电影———做好看第二遍或者第三遍的准备吧!

(新快报)

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息