腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》今日上映 六层梦境精彩解读(图)

2010年09月01日10:05407徐绍娜我要评论(0)
字号:T|T

《盗梦空间》今日上映 六层梦境精彩解读(图)

《盗梦空间》剧照

即使已经看完,它仍在你脑海里,希望与人聊、争论,最终会让你再去看一遍。很肯定的是它最终还会出现在你的梦里,这不是它的错,我们每个人都应该有更大一点的梦想。

———JoBlo电影网站

贴士

今日零时,最低30元

万众期待的好莱坞年度巨献《盗梦空间》已于9月1日在中影南方电影新干线旗下影城全线英文原版上映。

据了解,飞扬影城、市一宫电影城以及太古仓电影库均以最好的排片时间安排上映;另外青宫电影城、五月花电影城,广州UME国际影城以及华影星美国际影城还设有零点抢先观影场,更有最低30元、最高不超过50元的超值票发售,吸引了不少好莱坞疯狂影迷在影城售票处守候。

甜点

CCTV不是央视,

是闭路电视

假如把《盗梦空间》比喻为一杯需要先皱着眉仔细品尝,味觉彻底受刺激后才能知其韵味的黑咖啡,那其中那些属于美国人的幽默就仿佛为咖啡搭配的小方糖,不是一定必要,却能令人更好地享受这杯咖啡,且能避免“太苦”的不快。

CCTV“植入”美国大片

在影片推进到第三层梦境时,众主演在雪地里围绕着一座碉堡和富二代菲舍潜意识里的防御者展开一场激战,突然,碉堡的墙上出现了英文图标“CCTV”,镜头虽然一闪而过,但观影者现场早已笑翻。难道美国大片也把中国观众的口味考虑进去了,特意给我们的“CCTV”植入广告?但原来,这只是一场“美丽的误会”,CCTV除了是我们的“中央电视台”英文简写,它还有另一个意思———电视监控系统,俗称闭路电视。

根据百度的解释,CCTV是一种可靠、经济的威慑手段,也是逮捕和指控罪犯的有利证据。现在,大多数安全系统中都需要同时使用几种不同的安全技术,如报警系统、火警探测系统、侵入防范和探测技术、门禁系统。当今的安全人员每天都要使用多种不同的安全和保安系统。其中,CCTV扮演着极为重要的角色。随着人工成本的持续增长,CCTV作为一种低投入、高效率的手段,因其能够以更低的财务预算提供更完善的安全保障,已经赢得了其以前从未有过的主导地位。

美式幽默无处不在

作为团结在莱昂纳多周围的“盗梦组织”的一员,伊斯姆的幽默绝对是缓解迷雾般剧情带来的紧张的好办法。在与菲舍潜意识的防御者交战时,同伴都拿着手枪,唯独伊斯姆一上来就嚷嚷,“既然是在做梦,怎么不换支小炮试试”,话没说完,就扛出了一把杀伤力极强的新式武器;他还扮演了勾引菲舍的大美女,俏皮地询问同伴“服装是不是有点暴露”、“表情够不够迷人”,而像“在迷宫里也能抄近路”、“困在菲舍的大脑里与他的潜意识防御者交战,直至脑子烧坏”等金句更是不时令现场爆笑。

同样充当“小甜品”的还有药剂师,在第二层梦境时,他驾驶着面包车,载着已经进入梦境的同伴四处躲避防御者的追杀,当他躲过枪林弹雨并最终刹住几近倒翻的大巴后,得意洋洋地转过头去想跟同伴邀功,回头却看到了一群东倒西歪熟睡的人,错愕的表情让正为他捏一把汗的观众也忍不住笑喷。

解梦

六层梦境,

六度轮回

诺兰在影片中打造了一个玄虚的梦境迷宫,并为这些梦境创建了一些游戏规则,比如在下一层梦境中死去,那么就会在上一层的梦境中醒来;梦境可以按照自己的意愿规划,越是贴近现实中的细节,在梦中的人就容易相信梦境的真实性;大多数重要人物为了防止梦境大盗潜入自己的梦境进行情报窃取,都专门接受过反盗窃的训练;盗梦小组人员使用了专门的催眠药,如果在某层梦境中死去,就不能在上一层梦境中醒来,而会被甩到意识荒原,如果没人唤醒,将永远不会醒来;上一层梦境中的物理状态会影响到下一层梦境中的整体物理状态。

除了游戏规则,诺兰还为不同梦境输入了不同的大场面,以满足商业大片的模式和观众的视觉诉求。

第1层 飞车枪战

在“盗梦组织”进入第一层梦境后,虽然没有出现之前柯布带着造梦师阿里阿德涅体验的那种城市倒挂、万物分崩离析的特效场面,但柯布一行人遭遇的激烈枪战以及惊险异常的街头飞车,仍不失为挑战视觉的大场面。只是,这些无须动脑的场面,有时也被认为是这部以“智力绞杀”为标签的影片的大败笔。

第2层 真空搏斗

梦境的第二层,场景发生在一个豪华的酒店里。在现实中“盗梦组织”乘坐的面包车冲出桥栏,坠入河里的过程中,这个酒店出现了真空环境,这个空间里的一切都漂浮在空中,人可以在里边倒着走或随意漂浮。

而诺兰调皮的地方在于他在这个空间里还设计了不好“近身搏斗”。造梦师阿瑟是第二层梦中唯一醒着的人,他为保护其他如梦的同伴,和接踵而至的防御者展开搏斗。有意思的是,在失重的情况下,搏斗变得像游戏一样好玩,有无数的漂移和倒转动作。虽然演员吊威亚吊得很辛苦,但能博观众一乐,也算值了。

第3层 雪地厮杀

第三层的雪地对战,或许没有第一层的枪战飞车刺激,也没有第二层的漂移好玩,但这一层的特别之处在于雪地和堡垒这样一个极其梦幻又极其恶劣的空间,连主角菲舍都要埋怨造梦师为何把场景设在了雪地而不是海滩。“盗梦组织”在这里和防御者厮杀,多数还是枪战和爆破,但偶尔也滑滑雪、开开雪地摩托,既杀得过瘾,也玩得开心。

第4层 情感纠葛

这一层是表面上的最后一层梦境,柯布和妻子梅尔建造的潜意识边缘,这里有海滩,有豪宅,甚至还有柯布以前梦境中不同时期的“家”和“家人”。柯布在这里遇到了妻子,两人推心置腹地谈起了过去,泪流满面中的情感对碰令人纠结,柯布为妻子解开了以前背叛她,把她当“植入梦”实验者的心结,同时放下过去,觉得不再受妻子死亡阴影的束缚,适时为影片植入点分量颇重的感情戏。

第5层 梦境边缘

到了这一层,也许就只是观众的推测了,柯布被在意识荒原老去了的齐藤抓住,并逼他留下来陪他,而柯布来到这里的目的只有一个,就是唤醒齐藤,两人穿越回到现实。但诺兰在这里只设置了几个简短的镜头,最后一个镜头是齐藤拿起了面前的枪,而对面就是柯布……

第6层 亦真亦幻

影片最后,柯布在飞机上醒来了,所有“盗梦组织”的成员都在,而且他们一起下了飞机,过了洛杉矶的边境,柯布还回到了美国的家中,见到了日思夜想的一双儿女。此时,很多人都会以为他真的得救了,从梦境中回到现实,但随着他掏出口袋中的陀螺,并让它转动时,一切似又回到了梦境,因为柯布曾说过,“只要陀螺不停,他就会在梦中保持清醒。”

徐绍娜(新快报)

相关专题:

电影《盗梦空间》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息