腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 第62届艾美奖 > 正文

今年艾美奖很分裂:大剧收视下滑 小台备受关注

2010年09月01日10:23南方都市报张麟我要评论(0)
字号:T|T

今年艾美奖很分裂:大剧收视下滑 小台备受关注

《广告狂人》连续三年获得最佳剧情类剧集,体现了艾美奖近几年青睐小众路线的口味。

南都讯(记者张麟 实习生 许彬)据来自尼尔森的最新数据显示,第62届艾美奖的收视率略显“纠结”。1350万的总收视人口略高于去年的1347万,成为了四年来的小高潮。但在广告商最注重的18-49岁的收视率上,却低于去年的4.2,成绩为4.1.据业界分析,今年艾美能够开出此等成绩实属不易。8月底属于暑期的尾巴,不少美国观众依旧努力抓住长假的尾巴,电视受众会减少。在如此先天条件不足的情况下,艾美收视能够保持稳定,算是美国电视业复苏的一大表现。

总收视人口小升,广告商最注重的收视率小降,艾美的纠结点不单单如此。今年的成绩揭晓后,路透社表示艾美的喜剧类和剧情类两大分支,有点“分裂”倾向。前者跟无线台的收视率强剧靠拢,《摩登家庭》成为最佳喜剧剧集、《生活大爆炸》的“谢耳朵”成为喜剧视帝,《欢乐合唱团》也颇有斩获,它们都有着破千万甚至破两千万的强大收视保障。后者则延续艾美近几年的小众路线,连续第三年把最佳剧情剧集颁发给《广告狂人》,而另一“冷门”剧《超越罪恶》则把剧情类最佳男主角和男配角拿下。不仅如此,获得艾美到底意味着什么?从历届艾美奖上分析,似乎也有着极度纠结的“分裂”。

艾美后效应

大剧收视下滑的“魔咒”,小台备受关注的“良药”

作为美国三大颁奖礼之一,艾美的后期效应似乎很难评估。近几年最为明显的例子就是《迷失》,在第一季度就勇获最佳剧集,但对于收视却没有丝毫帮助,一路下滑的成绩让人不禁怀疑,连最为重要的收视都保不住,艾美的用处到底是什么?

“电视受众不像电影、音乐受众,奖项对于他们而言没什么大不了的。”TimBrooks,曾担任某电视台要职,据他分析,这些无线台的大剧受众并没有“花钱”看电视,奖项的加分作用不大,但艾美对于收费电视的影响却值得一提。收费电视的受众由于付费看电视,所以对剧集的质量有着很大程度的考量。

2002年,《盾牌》在艾美上获得了剧情类最佳男主角的奖项,播出方FX立刻从一个默默无闻的小电视台成为了付费频道中的中坚力量,之后制作的《整容室》《火线救援》等片也受到艾美的多次垂青。更为鲜明的例子是,AMC凭借着《广告狂人》、《超越罪恶》两部原创剧集的得奖,立刻被业界所熟知。

配角上位,主角下滑

“艾美对于入围或者获奖明星而言是个莫大的荣耀,不光是片酬方面会增加,更重要的是会拿到更多的工作机会。”这是艾美奖的高级副总裁JohnLeverence道出的一番话。

像凭借《实习医生格蕾》而获得最佳女配角的K atherineH eigl,艾美之后迅速跳离电视圈,奔向更为广阔的电影世界。而今年的剧情类最佳女配角得主、来自于《傲骨贤妻》的Christine Baranski也表示,包括这部剧集还有《生活大爆炸》的客串等各种机会,都是她因1995年获得艾美提名而得到的工作机会。

但更多的并不如此,特别是获奖的。像《老友记》的考克妮·考克斯、《欲望都市》的几个欲女们,始终无法跳脱获得艾美奖后的魔咒。考克妮在《流言》中转型为热辣八卦女主编失败,必须回到傻大姐的行列,开出《熟女镇》才能赢得收视。至于“欲望”女神们,还得依靠这些剧集的电影版来博出位。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息