腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

被定格的大师——最具影响力的意大利电影人

2010年09月01日11:17腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

马尔蒂尼、多纳多尼、阿尔贝蒂尼……任何一个时期,从征战意甲的“‘尼’家军”中,都可以随便抽出11人,组成一只意大利“男模国家队”。同样漂亮的电影圈也不例外,柴伐蒂尼、罗塞里尼、费里尼、安东尼奥尼……被定格为大师的他们,同样为百年影史定格了“新现实主义”、“现代主义”等流派的伟大名字。也自然而然地在这个艺术国度里,在最老资格的威尼斯电影节中成为永恒的明星。

威尼斯,意大利影者11人阵容(442)

被定格的大师——最具影响力的意大利电影人

贝尼特·墨索里尼

门将墨索里尼,恶人办的惟一好事

在一部90年代的美国青春喜剧片中,中学男生盯上了新转来的意大利美女,“嘿,姑娘,我好喜欢你们伟大的国家,黑手党、墨索里尼。”在男孩们看来,这或许是除了意大利面(Spagatti)之外,最出名的意大利语。

这位最终落得绞刑下场的法西斯独裁者,却以铁腕般的统治,于1932年在水城威尼斯创建了世界上第一个国际电影节。虽说他在1936年,理所当然地将代表最高荣誉的“墨索里尼杯”,颁给同一战壕的盟友——丽芬斯塔尔的《奥林匹亚》,标志着威尼斯电影节的奖项开始变为纳粹宣传的工具。但不可否认那的确是部伟大的纪录片,即便在二战前,这个以政治目的为出发点的电影节,依然铭记了金.维多、弗拉哈迪、雷内.克莱尔、凯瑟琳.赫本这样的伟大名字。

墨索里尼把守着意大利之门,其军队战斗力和他的名声一样烂,幸运的是,他至少守住了威尼斯电影节这个门。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息