腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

被定格的大师——最具影响力的意大利电影人

2010年09月01日11:17腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

盯人中卫维斯康蒂,毕竟是贵族

被定格的大师——最具影响力的意大利电影人

维斯康蒂

生于意大利北部伦巴第大区望族之一的摩德罗内家族,在古典文艺中游手好闲了30多年,却一跃成为新现实主义运动的旗手,将镜头对准西西里凋敝的小渔村和移居米兰的贫民,拍出《大地在波动》和《洛可兄弟》这样充满人道主义关怀的作品。然而从电影藏不住的精致影像里,又暴露着作者并非属于普通人这个阶级。和《罗马假日》中突然对市井生活充满好奇的安妮公主一样,很多人在年轻时总渴望反叛自己所属的那个阶级,维斯康蒂也不例外。

等到战后重建完成了,贵族生活早已成为历史传说后,他原先的阶层烙印却开始隐隐作痛,对现实的失望,让他通过《豹》、《诸神的黄昏》和《魂断威尼斯》来缅怀一个业已没落却用具普世情怀的阶层生活。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息