腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

被定格的大师——最具影响力的意大利电影人

2010年09月01日11:17腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

自由人费里尼,马戏团中的撒谎者

被定格的大师——最具影响力的意大利电影人

费里尼

他是绝对的意大利电影第一人,全球敬仰的意大利国宝,可无论在好看的《甜蜜的生活》

还是难懂的《八部半》中,他都或虚构或自我代入地,将自己表露为一个浅薄的撒谎者。费里尼离自己的作品很远,如很多作品中时刻制造骚动却又不显灵的圣母;也可以离得很近,如那些决意抛下焦虑,享受纸醉金迷的角色,却又每每在惊鸿一瞥间来一次短暂的反思。

其实,才华横溢的费里尼儿时的梦想,不过是马戏团里做名小丑,从某种意义上来看,他做到了。他的电影,是一幕幕看似没心没肺实则心酸落泪的马戏,无论是《卡比利亚之夜》中的妓女,还是《金格和弗莱德》中的没落舞王,都不过是让人哭笑不得的小丑。

很多艺术家都会在惊鸿一瞥时来回眸自己之前的肤浅,只不过费里尼每次的回眸,却都是永恒的杰作。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息