腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

《红楼》主演回娘家 四大艺术家领衔万人诵红楼

2010年09月01日16:34腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 上万只闪烁的荧光棒,震耳欲聋的欢呼声,唯美动听的诗歌朗诵,深情热烈的经典翻唱。8月31日晚,合肥徽园,一场由安徽卫视主办的“万人诵红楼”正在如火如荼的进行中。新版《红楼梦》(旧版 新版)的六位演员,四位资深的艺术家,用真情和真意带来了一场别开生面的“万人诵红楼”主题晚会。其中,“林黛玉”蒋梦婕和“大宝玉”杨洋这两位安徽老乡,赢得了现场观众最多的掌声。

雷恪生——最搞笑

雷恪生是国家一级话剧演员,艺术生涯虽然谈不上辉煌,但却精彩不断,他共出演了80多部话剧,30多部电影,上百集的电视剧和30多个小品。在《秋菊打官司》、《乔家大院》、《雷雨》等影视作品中都能看到他的身影。

在昨天的晚会上,他首度透露了自己与红楼梦的渊源。“我曾经在‘红楼梦中人’的总决赛中担任了两次评委。”雷恪生说,自己还曾在话剧版《红楼梦》中扮演过焦大,并一直为这次的演出而得意。新版《红楼梦》拍摄完毕时,雷恪生在一次活动中碰到了李少红,他立即跑过去说:“少红,《红楼梦》里的焦大你怎么不找我演?”言语中颇有撒娇和调侃的意味。不想,旁边的人却提醒他,那不是李少红,那是胡玫,弄得他哭笑不得,原来因为当时现场光线暗,他错把胡玫当成了李少红。实际上,雷恪生和这两位导演都很有缘分,他曾出演了李少红执导的第一部电视剧《雷雨》,而曾与胡玫合作过电视剧《乔家大院》。

郑绪岚——最入戏

距离87版《红楼梦》已经过去二十多年了,曾在这部剧集中演唱十余首歌曲的郑绪岚,到如今依然没有从剧中情节和音乐中走出来。“我一生都会演唱《红楼梦》的歌曲。”郑绪岚动情地说,虽然《枉凝眉》和《葬花吟》的传唱度最高,但她却是每一首都喜欢。

谈及对《红楼梦》的喜爱,郑绪岚表示,曹雪芹撰写的这部著作博大精深,可以说是永远都学不完的学问,要不然也不会形成红学这门学问,被人研究至今。“我喜欢《红楼梦》并不仅仅是因为我曾经演唱了87版的主题曲。”她说,自己是为其中的古典气质而深深着迷。

童自荣——最正派

作为国内最有名的配音演员之一,童自荣的出场采用了观众最为熟悉的佐罗式问好,一下子勾起了人们对于那部经典英雄片的回忆。兴许是因为经历过国家的困难时期,抑或是深受传统思想的影响,童自荣的一番发言颇有“根正苗红”的意味。他说,《红楼梦》是曹雪芹做的一个梦,但是在封建时代,宝玉和黛玉之间的纯洁爱情注定是一场悲剧。只有在我们这个现代新社会,才能实现这样的爱情。“但不知道从何时开始,年轻人在寻找另一半时把钱放在了首位,有点拜金主义的色彩。”他说,自己和太太虽然生活得没有大富大贵,但直到现在感情都非常好。

在接受采访时,童自荣还对安徽卫视举行“万人诵红楼”活动的举动进行了大力赞扬,他说,自己刚接到邀请的时候,心里也很犹豫,生怕这是一场浮躁、空洞的晚会。在看了台本之后,他终于放下心来,原来这是一场格调非常高雅的诗歌朗诵会,感谢安徽台给了他这次机会能够参与其中。

肖雄——最谦虚

肖雄因主演《蹉跎岁月》而走红全国,成为一代人心目中的永恒记忆。剧中的主题曲也曾在全国范围内传唱,为此,肖雄一登场,主持人余声便饶有兴致地清唱了这首主题曲,并由此带动了肖雄的演唱兴致,最终,两人共同完成了这首歌。

“87版《红楼梦》我也非常喜欢看。”肖雄说,只要电视台重播就一定会收看。当被问及有没有想过如果有可能,最想出演《红楼梦》中的哪个角色?肖雄充分展现了老艺术家谦虚做人的风范,她说,自己没有想过这个问题,即使时光倒流,让她出演大观园中的姑娘们,她觉得自己也没有勇气去碰那样的角色。“我跟那样的角色太有距离了,我根本不敢演。”肖雄谦虚地说。

杨洋、蒋梦婕——最人气

顶着巨大压力出演《红楼梦》的安徽老乡杨洋和蒋梦婕,如今已然褪去了当初的青涩和单纯,变身为两个专业演员。昨天的晚会上,杨洋演唱王菲经典歌曲《我愿意》,蒋梦婕则演唱《新不了情》压轴出场,赢得现场最多掌声和欢呼,是名副其实人气最旺的“宝哥哥”和“林妹妹”。

回忆新版《红楼梦》的拍摄时光,蒋梦婕坦言印象最深的是减肥经历,当初导演觉得她的长相像古代仕女图中人,由此选定她扮演林黛玉,却不得不被众人指责致命的婴儿肥。“我早上吃得稍微好一点,中午吃很少,然后晚上就不吃了。”蒋梦婕说,实在坚持不住了就吃点水果,在又累又饿的状态下背台词,经常会处于头脑空白的状态。杨洋则表示,其实自己非常羡慕扮演“小宝玉”的于小彤,因为他的戏份都非常开心。而到自己出演时,家族面临破败,林妹妹死了之后,自己被欺骗娶了薛宝钗。“情绪一直都非常压抑。”杨洋表示。面对播出后的争议不断,两人都坚定地说,希望大家能够看到剧组所有人的努力和诚意,希望大家多多支持。有趣的是,蒋梦婕和杨洋相当懂得与现场观众拉近距离,两人分别用芜湖话和合肥话祝大家中秋快乐,瞬间拉近了与在场安徽老乡的关系。

周毅——最幸运

出演李纨的周毅曾被李少红导演评价为,剧组中最接近原著角色的演员。实际上,周毅能够走进新版《红楼梦》的剧组,一则是导演慧眼识金,二则不得不说带有幸运的因素。周毅是一名专业的芭蕾舞演员,同时兼职做旅游节目的主持人,对于她来说,做演员曾经只是一个可望而不可及的梦。“我报名参加了深圳赛区的‘红楼梦中人’选秀,想锻炼自己的成分更大一些。”周毅说,因为考虑到林黛玉组、薛宝钗组等热门人物的竞争会非常激烈,她就报了李纨组,而且内心觉得李纨的与世无争和自己很像。没想到的是,因为各种原因,她中途不得不退出了比赛。

原本心灰意冷的周毅,以为生活将重新回到原先的轨道,这时突然接到了新版《红楼梦》剧组副导演的电话,原来在周毅离开之后,李少红剧组一直在寻找她,因为已经找不到周毅的电话了,所以通过多人介绍才最终找到她。“我终于又回来了。”周毅说,这是她回到剧组说的第一句话。对于这样一个难得的机会,周毅用四年时间倾注了所有心血。为了使自己最大限度接近这个人物的内心,她拒绝了一切娱乐活动,不拍戏的日子一定是闷在房间里不出门。“我相信相由心生。”周毅说,她一定要让自己不仅长得像李纨,就连眼神也要像李纨。

“万人诵红楼”的晚会在全体主持人、演员和艺术家,带领现场万名观众共同吟诵《中秋对月》中圆满结束。有一位观众如是评价,喜欢《红楼梦》的人很多,喜欢《红楼梦》诗词的人也很多,但有机会万人一起吟诵《红楼梦》的机会却非常难得,感谢安徽电视台提供这样的机会,带领大家找寻最初的感动!他一定会收看9月2日安徽卫视第一剧场播出的新版《红楼梦》。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息