腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

《狄仁杰》孤军抢“金狮” 刘德华望徐克能拿奖

2010年09月02日09:00南方都市报方夷敏 简芳
字号:T|T

[导读]对于拿奖,徐克在接受南方都市报专访时认为,还是平常心对待,“就是去开party的,没有想要赢得什么回来,去的时候很高兴,得到也好,得不到也可以在里面学到很多东西”。

《狄仁杰》孤军抢“金狮” 刘德华望徐克能拿奖

威尼斯电影节开幕,《狄仁杰之通天帝国》作为竞逐金狮奖的唯一华语片备受华语观众的关注。除此之外,还有多部华语片将亮相。

●本报鉴定:刘德华认为是因为徐克的想法太天马行空,不适合拍现实题材。徐克回到武侠片领域,加上陈国富担任监制,《狄仁杰》或将呈现新气象。

我很想从他们(其他参赛者)身上得到一些启发和灵感,知道整个世界电影的走向。我曾经讲过,这种活动最好是不分谁拿奖。基本上我们去参赛好像是去开PARTY,没有想要赢得什么回来,得到也好,得不到也可以在里面学到很多东西。 ——— 徐克

第67届威尼斯电影节于当地时间9月1日至11日在意大利水城威尼斯举行,电影节组委会最后公布入围的名单中,《狄仁杰之通天帝国》(以下简称《狄仁杰》)成为唯一入围竞赛单元的华语片,不过在文艺片扎堆的威尼斯电影节上,这部集合了巨星、动作、特效等商业元素的《狄仁杰》颇为显眼,但对于拿奖,徐克在接受南方都市报专访时认为,还是平常心对待,“就是去开party的,没有想要赢得什么回来,去的时候很高兴,得到也好,得不到也可以在里面学到很多东西”。十年前,徐克的《顺流逆流》曾在威尼斯电影节展映。四年前,徐克的《七剑》还曾作为威尼斯电影节开幕影片。

昨日,刘德华、李冰冰出席了香港杜莎夫人蜡像馆展出的《狄仁杰之通天帝国》主题蜡像揭幕仪式。出征前的华仔说对自己拿奖没有很大期待,“最希望的是徐克拿奖”。而李冰冰则透露准备了“百福图”、“红牡丹”、“青花瓷”为主题的三套战衣以及30多套衣服出战电影节,意图把中国特色进行到底。

竞争筹码1

玄幻风格 徐克:这是一部很刺激的悬疑魔幻片

《狄仁杰之通天帝国》作为徐克自《七剑》后的武侠回归之作,讲述武则天时期,名相狄仁杰破奇案的故事,故事情节、背景设置上都充满了悬疑魔幻色彩。

刘德华昨天在接受采访时说:“这部片子是徐克的回归之作。”很多人和刘德华一样,将《狄仁杰》视为徐克五年后重归武侠电影的“神作”,希望可以重新观瞻徐老怪层出不穷的想象力。不过徐克的定义是“这是一部在真实基础上拍的一个很富刺激性的悬疑魔幻的电影。”刘德华则透露,他觉得这部片子尽情发挥了徐克的想象力,“徐克生活在现实的世界里,他把现实的东西看得太清楚了,看到的东西反而和大家不同,比如他看到庙上的两只鹿,就问我们:你说这个鹿是不是会动的?是来保护这座庙的。于是就有了片中的‘人鹿大战’”。

魔幻与悬疑气氛可以从已经公布的海报预告片里窥见一斑。比如备受期待的鬼市——— 一个深藏于地下几乎被遗忘的世界,是逃避现实和从事不当交易的人们的天堂,里面有倒塌的建筑与神像,还有狡猾的书生、六指琴魔、专吃毒虫的怪人,充满神秘色彩。而这个鬼市是剧组找到一处溶洞后,精心搭建并用2000吨水灌注而成的。类似的大手笔还用在演员造型、建筑、特效等方面,努力为观众呈现繁华的唐朝。

号称投资1.3亿的《狄仁杰》,特效也受到相当多的关注。但徐克却自言在特技领域上其实没有大突破,但是对影片本身来说“堪称完美”。他介绍,《狄仁杰》的后期特效制作长达六个月,“虽然有些特技还是没做得很好,但最终的人物展示完全达到我和剧本的要求,很完美!”

竞争筹码2

黄金阵容 刘德华:我和狄仁杰都有社会责任感

演员方面,狄仁杰扮演者为刘德华,虽有人嫌其太过帅气,但是徐克觉得“狄仁杰就该和福尔摩斯一样帅气”,在他心目中,“狄仁杰就是一个帅气、精明的人,我第一个想到的就是刘德华”。

刘德华则有点得意地说:“我和狄仁杰最像的一点就是都很有社会责任感。”他解释,电影里的狄仁杰最初也觉得武则天不应该当皇帝,但他最后发现没有一个人比她更适合,所以才支持她,但支持的同时又要求她走时要归还帝位。至于徐克的“精明”一说,他哈哈大笑地反问:“你难道觉得我不精明吗?我很精明的,只是在钱方面没那么精明罢了!”他透露,“其实我这次在电影里是徐克的化身,你看我的山羊胡子,就是徐克的胡子嘛。”

谈及与徐克导演的合作,刘德华笑说:“我从出道在新艺城跑龙套时就听闻老爷的大名,但以前做得不够好,一直没缘分合作。我不喜欢拍古装,徐克导演又一直很喜欢拍古装。”而这次则是被徐克导演骗来的。“他跟我说有个电影很像‘007’,我就说好啊我演,他才说是个古装片。”对于徐克之前两部电影(《女人不坏》、《深海寻人》)并不讨好,刘德华认为是因为徐克的想法太天马行空,不适合拍现实题材。此外,《狄仁杰》还有李冰冰、刘嘉玲、梁家辉、邓超、姚橹等好戏之人的加盟,值得期待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息