腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》:令人目眩神迷的影像迷宫

2010年09月03日11:25腾讯社区TORO我要评论(0)
字号:T|T

巴黎雷克斯剧院16日晚8点整,《盗梦空间》首映场。全场熄灯后掌声雷动欢呼四起,巨大的白幕在交响乐《查拉图斯特拉如是说》的伴随下缓缓落下,没错,就是库布里克在《2001太空漫游》片头用的那首。全场影迷更是激动亢奋。而在几秒钟之后,我们便完全不知自己身在何处了。

诺兰在电影的前半段中近乎疯狂的向观众抛出各种概念和规则,而之中的大多数都只能在影片后半段才能得以通过故事和影像得到解释。因此在影片的第一部分中我感觉像被诺兰拽着,以极快的速度在他构建的迷宫中窜行,几乎迷失方向。为了表现梦境的超强可塑性,在这部分中诺兰使用了大胆却依然内敛的特效,巴黎街道的爆破场景和整个城市像纸壳一样被折叠的场景足以令人咋舌。

《盗梦空间》整部电影是关于一次进入别人梦境植入想法的行动,而这个行动的复杂和精彩程度完全超乎我想象。作为全片的重头戏,整个行动一气呵成,诺兰带领观众在现实与梦境,梦境与梦境之间任意穿梭,他就像一个玩偶师操纵着故事的走向,一条时间线会瞬间分裂成数条平行线,配以大量的动作戏和令人意想不到的转折点,观众就像毫无意识地陷入了一场风暴,感官刺激和情绪亢奋的同时大脑还在飞速转动,稍有差池便会跟不上诺兰的叙事步调迷失在他的迷宫当中。

而故事也不仅仅是关于一次行动,更是男主角Cobb深入自己内心的过程。而他最终面临的选择也引出那条哲学命题,究竟什么才是梦什么才是现实,如果在梦境中一切感官都是存在的,那与现实又有何区别呢。直至影片结束前的最后一个镜头,诺兰终于将这个问题成功地抛给了白幕前的观众,让他们百思不得其解。

《盗梦空间》的配乐相当精彩,如同片中不停旋转地金属陀螺给人冰冷晕眩同时钝重震撼的感受。Leo的表演虽没有传说的那样出色但也已经足够精彩;而法国影后Marion Cotillard的戏份比我想象中多且重要,她的每一次出场都抢尽眼球可谓惊艳;Ellen Page和Joseph Gordon-Levitt也奉献了不错的表演,后者依然又酷又萌;个人很喜欢Tom Hardy的角色,也许是因为他是片中唯一一个负责幽默的角色。

在诺兰的所有作品中,《盗梦空间》更像是《致命魔术》而不是《黑暗骑士》,尽管能明显看出诺兰的野心是想要将两者糅合,打造一部剧本复杂精致同时也内涵饱满震撼人心的巨作,而《盗梦空间》的故事太过庞大,精雕细琢的剧本却少了情感的冲击力。但如果单独来看,《盗梦空间》仍然是成功的,尽管影片前半部分略显臃肿甚至有点故弄玄虚,但是后半部分无论是感官还是大脑都如坐过山车般的观影体验实在让我流连忘返。

电影结束后全场再次掌声雷动,散场时我听到的次数最多的评语是“没有完全看懂但仍然非常好看”,这也是我的感受。也许诺兰的能力就在于此,就算你迷失在了他的影像迷宫当中,也会为之目眩神迷赞叹不止,而这就也是让观众再次走入电影院看第二遍《盗梦空间》的最好理由。

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息