腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《盗梦空间》 > 正文

《盗梦空间》:完美梦境的虚实之道

2010年09月03日11:32Mtime时光网红袖添饭我要评论(0)
字号:T|T

【一】

《盗梦空间》Inception)是部“山寨片”——如果仅仅看它的硬件设定的话。

可以说,本片中“入梦”的硬件条件,让一切“硬科幻”迷们抓狂;那个让大伙一起做梦的机器(梦机,以下简称“焖鸡”),电影从未解释过其原理,也没有什么复杂的物理结构,要不是出现在本片中,你很可能意味那只是一套普通的医疗仪器;大家“连根线就能进入一个合梦时空”的设定,让你想到小时候玩过家家时用易拉罐作电话的情形。

不过,从科学的角度去解释设备可行性,根本就不是影片的重点;硬件设定,对于类似本片的幻想故事而言,只是一个从“0”到“1”的过程;硬科幻迷们可能认为这之间区别很大很严肃,但对讲故事而言,一切都只是个由头而已。就像牛顿同学的“第一推动力”,玄是玄了点,但丝毫不能掩盖在那个前提下他整个力学体系的光辉。同理,诺兰哥哥只不过以这个“可以一起做梦”的机器为契机,来讲一个情感、意识与心理的复杂而美妙的故事。

当我们接受硬件设定上“无中生有”的假设之后,《盗梦空间》的创意听起来还是“有点悬”:像这种在硬件层次无视科学基础,转而以感情为核心,底下还搞些心灵救赎之类东东的架构,很有可能制造出三俗的玩意儿,比如《蝴蝶效应》(Butterfly Effect)之流。不是说玩“心灵鸡汤”一定很廉价,而是说如果那样的感情表现得太直白而且用重复的手法不断强调(类似“不断回到过去拯救”之类的桥段),就会显得很腻歪,连带着想要表达的感情都无聊起来;反过来,如果有足够复杂微妙的外壳包裹想要表达的感情、能让观众费尽心思才能体会到那个感情核心的乐趣以及成就感,这样的欣赏心理过程才会更超值,而且也更能展示编导的技能。对我而言,这样一个精妙的过程应该是“有追求的”电影该表现的重点,而诺兰哥哥(Christopher Nolan)的《盗梦空间》恰恰是一部将“1”拓展成“99”的完美案例。

【二】

现在,据说连超级赛亚人都知道本片是有关多重梦境的,但这并非将“1”变成“99”的法宝利器;因为你可以将梦境结构设计得比本片更复杂,但那种复杂可能只是个空框架,你不会感觉到质感。实际上,片中“梦中梦”的结构,从了解剧情梗概的角度来说,其实是非常线性简单的,不像《记忆碎片》(Momento)那么机巧,更不像《穆赫兰道》(Mulholland Dr.)那般变幻无形。

也许,正因为《盗梦空间》梦境设定表面上看起来很机械化,部分影评人认为诺兰哥哥把梦境想象得太理性了,真实的梦境应当是像《美丽心灵的永恒阳光》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)那样充满了随机而怪趣的变化,那样光怪陆离的东东才是梦的本质。专家们说的,显然是有道理的。包括你我都得承认;至少我个人从来没做过像电影中“种梦行动”那么“有逻辑”的梦。但是,专家们很可能都是艺术细胞过剩、一听到“梦”这个字眼就兴奋、就认为应该是天马行空的。可他们忘了,影片中无论是“盗梦”还是“种梦”,都不是个体自由的梦,而是经过设计的、受摆布的梦,当然得遵循事先设定的逻辑。电影中的这个“受控梦境”的设定,对盗梦/种梦对象的控制程度,甚至要超过《黑客帝国》里“人类电池”在“母体”中的状态:后者允许个体意识在虚拟空间常规的生活,而《盗梦空间》里表现的则是要诱导盗梦/种梦对象的意识走向预先设定的轨道。

【三】

如果理性化的梦境设定只是单纯符合剧情需要,那本片最多只是从一个不同方向重复《黑客帝国》等先驱走过的路;然而,当你真的有兴趣认真去体会诺兰哥哥设定的梦境世界时,你会异常惊讶地发现本片完全不是一部硬邦邦的“架空设定”之类的俗套,而是一部以充分的心理学逻辑为依据、全面符合日常梦境特征的电影:你我所有在梦中有过的体验,诺兰在本片中都以一种绝对真实的影像与逻辑展现出来,好像你自己就在梦中似的。这种梦,不是你事后回忆起来觉得光怪陆离的那种梦,而是一种让你身在其中、无法辨别现实与梦境的真切“入梦体验”。

当然,这一切都有个前提,就是你必须是CQ(Curiosity Quotient)较高的、总爱好奇幻想的童鞋。如果你没有一点探索精神,只是被动地接受表层物理光影,那你会失去欣赏本片99.99%的乐趣。因为,正如伟大领袖“阿金特史密斯”(Agent Smith)教导偶们的:一切事物的意义,在于目的(purpose);在《盗梦空间》那个看似机械的梦境设定背后,只有当你开始针对一个个小细节开始自问“为什么”的时候,你才可能开始意识到影片中原来还有如此多精妙好玩的细节设定(how/what/when),你的大脑会敏捷地捕捉到一个、两个火花,然后火花开始不断迸现、越来越多、越来越快,你越想搞清楚他们,就有越多的新问题蹦出来、以至于脑内存负荷过重崩坏生烟……不过,片刻之后你又抵受不住诱惑开始继续沉浸类似“寻宝”般的精神游戏,因为你知道,诺兰哥哥十年磨一剑,绝不会就如此把你晾在半空的,一定有个完全的解决方案可以连起所有的线索……

本片强大而富含内在逻辑的细节设定,会像黑洞一样吸引观众。正是这种乍看不起眼、细想无穷尽的东东,像绝顶高手聚气成线而化成的无形粘丝一样、在你不知不觉中织就一个迷宫将你包围,偏偏你自己还乐在其中,一边歇斯底里地寻找出路,一边还狂呼过瘾……如此说来,诺兰不止是在电影中讲述inception的概念与过程,还等于是从梦境探幽的角度、在观众的头脑里来了个inception:他让你自己有主动的意愿去圆满这个故事。

相关专题:

电影《盗梦空间》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息