腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

京华时报:红雷串串烧 谁吃谁知道

2010年09月03日09:30人民网-《京华时报》作者:叶倾城我要评论(0)
字号:T|T

京华时报:红雷串串烧 谁吃谁知道

  新《红楼梦》(旧版 新版)已经人称“红雷梦”了。但,雷又如何?这么一个现成的、招骂的题材,会引来高收视率的,怎么可能被各家电视台放弃。安徽台是六小时直通车,就为了让我们忆甜思苦——大概是抛砖引玉之心,结果刺激得更厉害。现场有小宝玉唱《我与林妹妹》,这还罢了,最后还让呆霸王薛蟠唱了《我与林黛玉》……这,唐突佳人呀。北京台呢,则专门制作了《大家说红楼》《红楼一点通》,就为了有人看不懂新红楼的微言大义的时候,他们给加个注解。

  新《红楼梦》确实……一般人真看不懂,最开始天崩地裂那一段,跟《阿凡达》似的,里面还出现了很多中国传统文化里绝对没有的鬼脸。随着漫长拗口的旁白,北京台下面还有滚动字幕,观众早按捺不住内心喜悦的狂潮,纷纷发来溢美之词——这才第一集,才放了几分钟,就这么好评不绝的,是传说中的碰头好吗?实在不由人说一句:不信。

  这些年,我们对雷片都很有了解,抗雷能力不可小视,但像新红楼这样,每出现一个演员,就倒吸口冷气:真丑。

  一僧一道真丑,膀大腰圆外加贼眉鼠眼,拿着石头说话的表情,那叫一个挤眉弄眼。他们以旋风的形态包裹小英莲的那一刹那,实在让人有打110的冲动:抓人贩子呀。

  小英莲……说小朋友丑是不对的,会挫伤她幼小的心灵。但原文是用“粉妆玉琢”四个字来形容她的,而且眉间一颗红痣。到新红楼了,粉玉无缘也就罢了,痣呢?不翼而飞了。

  林妹妹就不用说了……话说,最近新红楼五金钗拍了《时尚先生》的一组大片,羽绒枕头,酥胸半露,玉体横陈,媚眼如丝……看得我汗毛都竖起来了。这是《红楼梦》吗?你要说是《金瓶梅》我都不承认,因为里面除了潘金莲之外,月娘、玉楼都还是正经人家的正经妇人呢。

  另外,我疑心导演小时候也和我一样,看过《排球女将》,对里面的“晴空霹雳”“闪电飞形”有印象,新红楼里面多的是这种神奇的凌波微步,弹指间已经向前飞驰了几十米。

  当然就更不用说那惊悚的音乐——公平地说,其实音乐挺好的,都是些苏格兰风笛、意大利歌剧、中国昆曲、日本动漫音乐。但,能不能让它们尘归尘土归土,归歌剧的去歌剧,归动漫的归动漫呀?

  只是第一集,我们已经看出《西游记》《水浒传》《聊斋》《七剑》的影子……可想而知,在之后的几十集,会成为中外影视作品的大巡礼,串串烧红雷味道如何?还需要谁吃谁知道吗? 图/CFP

(人民网-《京华时报》)

[责任编辑:童姥]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息