腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新版《红楼梦》BTV开播 看“新红楼”怎样新

2010年09月03日11:46腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

新版《红楼梦》BTV开播 看“新红楼”怎样新

《红楼梦》(旧版 新版)剧照

腾讯娱乐讯 新版《红楼梦》昨晚在北京卫视正式拉开全国上星首播的大幕,已经平息了一段时间的热议又有抬头迹象,但据今晨记者对观众的随机采访了解到,大部分观众认为新版《红楼梦》漂亮的画面和少年演员清新的气质相得益彰,这部让人耳目一新的电视剧并没有让人失望。那“新红楼”又是以哪些元素设置来营造“耳目一新”的呢?

新的制作观念

新版《红楼梦》还有一个别称,叫做“2010版《红楼梦》”,与“87版《红楼梦》”的叫法对称。但这一以年份作为标记的叫法,也隐性的将两部同一故事和题材的电视剧区别开来。“87版”在当时条件下的力求精美,“2010版”在当前科技手段大力支持艺术想象下的气度华贵。两版电视剧,两代导演,不同的制作手段、观念,造就两种风格截然不同的电视剧创作,作为观看者的观众,原本对此并无非议,因为无论是哪一种形式的经典著作体现,都是为观众开拓新的观看视野。

新的生活观念

近两年,翻拍、改编经典著作的作品不在少数。电影《赤壁》、电视剧新《三国》、新《水浒》、新《西游记》,被拍砖拍到麻木。无数网友和观众在各大论坛、贴吧,甚而生活当中闲聊起来,都拿这几部作品当玩笑尽情开涮。且一概认定:《赤壁》、新《三国》就是没有老版《三国演义》好,新《水浒》、新《西游记》的评判与此雷同。其实,单从特效制作和艺术观念更新来看,新的未必就不如旧的。追根揭底,无非是大家对已往生活方式的追思和怀念。老版《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》,外在表现仅仅是一部电视剧,内在却代表着80、90年代观看环境安静,观看自由,内中主题符合传统生活观念。而现在,一切都是“炒作”说了算,作品与观看期待值成反比,与其说观众对作品失望,不如说观众深切的感觉到在“娱乐”横行的年代,被狠狠的“娱乐”了,于是,一切的反感和排斥由此而始。新版《红楼梦》的出现同样陷入这个怪圈。

新的创作思路

经典影像作品的再翻拍,少有不遭诟病的。前有田壮壮翻拍《小城之春》,虽未恶评如潮,但终究没有获得更好的评价;再有翻拍电影《一江春水向东流》的电视剧,也遭恶评;至于《赤壁》、新《三国》等等之作品,皆未能以辛苦换得观众好评。这其中,经典之作的难以超越是一,再有新的时代环境,新的创作思路也需要经过时间的沉淀,来赢得观众的认可。

著名法国文学评论家丹纳曾在《艺术哲学》中说过:物质文明与精神文明的性质面貌都取决于种族、环境、时代三大因素。 而艺术创作形式又必然需要超前性,如此才能有艺术生命力,只在当前哗众取宠的艺术形式,必然是不能够成为经典的。“87版”《红楼梦》即是范例。新版《红楼梦》创下的新的艺术思路,无非是妆扮和故事安排。

首当其冲遭到猛烈抨击的是额妆,究竟额妆的设定有没有合理性?记者专门再读原著。如果《红楼梦》是曹雪芹假托传说、规避现实而写的一部小说。那么新版《红楼梦》借小说中昆曲的屡次出现,作出额妆以作为该剧的标志性符号,也未为不可。没有谁规定,无朝代可考的《红楼梦》一定、必须是某一种装束造型。如果新版《红楼梦》以“87版”的人物造型为范例,那么又何来“新”这一说呢?

再有故事情节安排。“87版”《红楼梦》的故事撼动人心,即自在于对宝黛钗爱情的重比例表现,尤其对黛玉生平给予更多的关怀。其中部分情节对原书进行了修改,更符合观众的观看心理。而新版《红楼梦》除了删掉部分情节之外,故事完全按照书中安排进行,并首次将后四十回拍摄出来。尽管有业内人士称:后四十回就不该拍。那么,试问不该拍的理由是什么呢?因为不确定究竟是谁写了后四十回,所以不拍?还是因为非雪芹呕心沥血之作,所以不拍?学术研究可以严谨,但是面向大众的影像作品,拍出来让更多的观众和读者去了解,进一步探讨,引起全民对经典著作的广泛阅读和思考,从这个意义上来说,该拍,还是不该拍呢?

新版《红楼梦》目前已经在北京卫视全国上星首播了,作为喜爱《红楼梦》的一员,笔者窃以为,我们大可不做吹毛求疵者,而是以开阔的心境,去客观看待这部剧的制作、拍摄,以及该剧在当前社会环境中的重要意义。经典著作的翻拍,并不在于影像方式的呈现,而是意义的延伸。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息