腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

2010年09月03日19:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

《一个都不能少》导演:张艺谋 国别:中国 获奖年份:1999年

张艺谋成功地占据了威尼斯和柏林,但是从未在戛纳捞到过好处。1994年的《活着》是距离无上荣誉最近的一次,然而那一年不仅有《低俗小说》,更有《烈日灼人》。《一个都不能少》先被戛纳主席雅各布批评,进而即将惨被退货,张艺谋赶紧公布表态,转投威尼斯的怀抱。

这部电影的质量如何,放到今天来看基本没有什么可说。如果排张艺谋的前三名代表作,它无论如何都是进不去的。尖锐一点来说,《一个都不能少》就是张艺谋的苟延残喘,第五代的遮羞布。即便拿下了金狮奖,我们看到的是张艺谋在几年前转投商业大军。往后面的《我的父亲母亲》就更将一级了,直接送去了柏林。也是从1999年开始,威尼斯开始露出了颓败的气息,这一年阿巴斯也送来了《随风而逝》。如果从晦涩程度上来判断,阿巴斯这一部无疑亲和好多,只是他刚在1997年凭借《樱桃的滋味》拿下金棕榈。也就是在那一年,即便张艺谋拿下了金狮奖。我们可以更加确信同是来自东方,西方人最爱的导演是阿巴斯而不会是张艺谋。

《一个都不能少》留给我们的话题非常稀少,现在的人们还不时会见到当年魏敏芝的状况报道,或者八卦下,《山楂树之恋》的周冬雨真像白净版的魏敏芝。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息