腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

2010年09月03日19:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

《季风婚宴》 导演:米拉·奈尔 国别:印度 获奖年份:2001年

都是女导演,都获得过电影节的大奖,米拉·奈尔的知名度要远远逊色于戛纳选拔的简·坎贝恩。看她在新世纪都留下了什么,《名利场》、《艾米莉亚》……,放到好莱坞的集合里面都只能勉强算成二流作品。威尼斯的意图其实很简单,印度是块空白领域,他们希望借《季风婚宴》的上位引发一场风潮,希望国际范围内对当代印度电影有更多关注。可惜到现在看来,主流印度电影依然是铁打不动的爱情歌舞片,偶尔蹦出一两个精品。不得不承认,印度人的审美情趣传统是如此的根深蒂固,那不是轻易可以击破的。

《季风婚宴》描述主体是新兴的中产阶级,以婚礼的筹备、举办到完成带出印度人生活的方方面面,反映其独特的礼仪传统。片中载歌载舞的场景没有像一般歌舞片那么夸张突兀,没完没了。去掉这些地域特色和人文风情,《季风婚宴》只是个制作精熟的情节剧。由于跨文化的交流冲突,《季风婚宴》有几分《喜宴》的影子,因为米拉·奈尔跟李安一样,在美国学习电影制作,尝试做好桥梁功能,沟通东西。但是由于能力所限,她没能走得更远。那一年威尼斯的其他影片也不怎么好,从上世纪末到新世纪初,威尼斯电影节一直处于调整的振荡期。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息