腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

2010年09月03日19:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

《生命的圆圈》 导演:贾法·帕纳西 国别:伊朗 获奖年份:2000年

经过上世纪90年代的发展,伊朗电影成功到达顶点。在阿巴斯发表了不再参加比赛等言论后,人们纷纷寻找着他的接班人,贾法·帕纳西就这样进入了众人的视线。《生命的圆圈》是一部很苦的电影,伊朗女性的生活苦不堪言,这点和阿巴斯看淡生命的超然就大有不同。风格形式上,它更接近我们熟悉的第五代,苦的不加掩饰,所以身边一些朋友都喜欢不起来。

2000年的威尼斯其实有不少亮点,朱利安·施纳贝尔等艺术派也在不断崛起。亚洲方面有贾樟柯的《站台》,金基德的《漂流欲室》。在这点上,威尼斯还是不拘一格降人才,戛纳确实有所不及。

《生命的圆圈》拿到金狮奖后,贾法·帕纳西的创作环境并没有改善,伊朗电影的禁锢反而越来越严重,他本人的作品也没能更上一步。福无双至祸不单行,今年年初,贾法·帕纳西更是直接被伊朗政府投入大牢,拿这个金狮奖是有好运气,结果这十年下来几乎还光了。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息