腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

2010年09月03日19:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:最名不副实的金狮奖影片

《芳名卡门》 导演:让-吕克·戈达尔 国别:法国 获奖年份:1983年

先来听段八卦吧:贝托鲁奇回忆1983年自己在威尼斯做主席的情景。当时,他曾因为拍摄计划拒绝了电影节担当评委会主席的邀请。当他告诉戈达尔不久之后,后者给他打来电话,希望他接受电影节评委会主席的职务,因为这年,戈达尔的新片《芳名卡门》将参赛角逐金狮。这届影展,同2007年张艺谋为首的评委会结构一样,全部由导演组成,他们均对戈达尔仰慕已久,结果私下一致把奖项颁给了戈达尔。

过了激情燃烧的60年代,戈达尔拍的就基本不是电影了。与特吕弗跟商业走得越来越近不一样,戈达尔是越走越远,革命精神浓厚。能在80年代就捞到这么一把好事,的确对造神运动有更强大的推力。如果不是因为金狮奖,《芳名卡门》在戈达尔的作品中的确排不上多好的位次。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息