腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

毫无疑问,在三大国际电影节中,威尼斯是最器重中国影人的。即便从1989年首次斩获金狮奖的《悲情城市》算起,迄今已有33部作品入围主竞赛单元,而将在各单元中斩获大奖的影人单独拎出来,也能轻易组建一支阵容豪华的“国家队”,其在世界的影响力,全非我们又臭又烂的国足可以相比。当然,这一切得感谢一个洋教头。

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

教练马可·穆勒,华语电影第一推手

请翻阅金狮奖历史名单,2005年《断背山》、2006年《三峡好人》、2007年《色,戒》。虽说《断背山》并非华语电影,但这么三届威尼斯电影节的特征,也可简单概括为“华语影人三连庄”。其间,作为电影节主席的,正是从文革那阵就深具中国情怀的意大利人马可.穆勒。

不要再以阴谋论揣度评奖过程了,三部金狮奖作品的质量确实够格,至于马可.穆勒深厚的中国背景是否影响了决策,那将是仁者见仁的历史悬案了。这个说着一口流利京腔并时常帮同胞做翻译的老外,早在1974年就来中国了,辽宁大学的群众文艺专业显然满足不了他的艺术胃口,于是他通过努力和那个年代的独特身份,跟上了第四代、第五代、第六代以及如今更年轻的中国影人,并将他们彻底推向了世界。一年后他将提前卸任,但华语电影的国际行销显然已被打上了优质的基因。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息