腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

左边卫凌子,叶剑英的文艺女儿

恐怕没多少人记得《原野》,这“刘晓庆第一部裸戏”。 改编自曹禺同名小说的这部电影,早在1981年就拍摄完成,却历时7年才得以上映,荣获1988年《大众电影》百花奖最佳故事片。

更少人知道,这部影片是由叶剑英女儿凌子(叶向真)以20万元的极低成本,以及向北影厂和长影厂借演员而拍摄完毕。而且,它被时任威尼斯电影节亚洲选片人马克•穆勒选走,成为第一部入围威尼斯的中国电影。可以想见,那个年代(1981)的电影局不比现在开明多少,这部“男盗女娼”的片子“不能代表中国参赛”,由于凌子的工作单位是中新社,电影局无权干涉,因此只有她一人出席了1981年的威尼斯电影节,并被当做了日本导演。影片虽然获得那一届的世界最优秀影片推荐荣誉奖,但回来后随即被定为“只能外销,禁止内销”。凌子的父亲叶帅于1986年去世,并没能看到女儿随后两年的“文艺平反”。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息