腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

右边锋杜海滨,5.12的深加工

或许真得益于5.12汶川悲剧,纪录片《1428》在2009年收获了威尼斯电影节地平线单元最佳纪录片奖。但我们也不该以应景的简单逻辑,去阴谋化这部着实出色的纪录片。

中国优秀的纪录片导演举不胜举,却大多只是真正得益于这个神奇国度中随手可挖掘的惊人现实。可像杜海滨这样,利用出众技术和清晰的逻辑思变,对表象进行深加工,不管最终面貌是再现还是揭示的导演,还是太少。《1428》就没有简单地去讲述一场地震的发生,而是更关注了这场灾难后人们的生活,真诚而不煽情。

有距离有技巧地去关注人群,这就是杜海滨在干的事。

替补阵容:魏敏芝、夏雨、刘苗苗、王家卫、罗卓瑶、吴念真、陈果、张作骥、杜琪峰、关锦鹏、李康生、余力为、杨凡、郑保瑞(全部阵容提及的影人,均为主竞赛单元入围者)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息