腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

拖后中卫侯孝贤,悲情城市引来金狮

1945年8月15日,基隆港的广播里宣布着日本投降的消息,来电了,林家老大文雄拧亮了灯泡,呱呱坠地的儿子在嚎啕大哭。这是电影《悲情城市》的开头,侯导远远地站在社会之外,他要冷静地叙述台湾岁月了。

这阵来电,远非是台湾新电影中的第一缕光亮;这声啼哭,也并非是侯孝贤伟大作品谱系中的最大声。却足以照亮威尼斯电影节的红地毯,足以让全世界影迷关注愈发成熟而大气的华语电影——1989年,混杂着闽南语、日语、客家话、广东话、国语的《悲情城市》,为华语电影荣获了第一樽金狮奖。从时代群像走向大历史的侯孝贤,即便穿着言行像个粗糙的台湾黑道大哥,却从此沉稳地远远站在角色、故事、镜头和历史后面,保持住那种叫做“大师”的距离。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息