腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

盯人中卫张艺谋,以朴素审美征服世界

蓬勃出压抑千年情绪的《红高粱》率先在柏林爆发,随即吸引了欧洲精英阶层对第五代的高度关注,也让张艺谋从此在艺术世界中飞黄腾达。《秋菊打官司》和《一个都不能少》,在1990年代还没来得及接受太多艺术熏陶的国人目瞪口呆中,竟收获了两樽金狮奖。彼时,这边,我们骂着欧洲精英阶层装逼,诅咒着这个把中国贫穷落后愚昧面拿出去贩卖博人欢喜的老谋子;那边,影展评委和影评人抓紧时间站对队伍,或真诚或奉承着,生怕错过中国第一个真正的电影大师。

现今,受了过多人文教育的国人,依然骂着变得上天入地奢华至极的老谋子,几乎又集体缅怀那个蓬头垢面的秋菊和黄土飞扬的西部村小,中国贫苦的一面却也是老谋子质朴的一面,他的朴素审美征服了世界,蔓延到奥运鸟巢。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息