腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

右边卫巩俐,东方的妇女代表

她就是那位威尼斯追捧的蓬头垢面的秋菊,也是最早于柏林起飞的“我奶奶”(《红高粱》),至今我们也不好说她和老谋子究竟是谁成就了谁。不过,她可先于张艺谋成为威尼斯电影节的评委会主席(分别为2002年和2007年),以36D的霸气压住了台面。

威尼斯既盯着星光大道上的八卦,也更关注艺术本身,巩俐的独特光芒也不会被八卦口水所淹没。她能从深宅大院里阔绰而有野心的“四奶”( 《大红灯笼高高挂》)走出,立马变为土得掉渣又固执己见的秋菊,这已经证明了作为演员最可贵最难以超越的表达可能性。于是,她理所当然地成为东方的妇女代表,成为惟一一位在三大电影节上都担任过评委或评委会主席的华人女影星,也是惟一一位囊括三大电影节的最高奖华语影人。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息