腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

蔡明亮,爱情从不万岁

1994年,威尼斯电影节评委会将金狮奖同时颁给两部风格迥异的作品,马其顿导演曼彻夫斯基充满哲学寓意又无尽悲观的《暴雨将至》,以及蔡明亮这部淡定到比真实时间还慢的《爱情万岁》。

不记得导演究竟让杨贵媚在电影结尾时哭了多长时间,但如果你能真正闲下来、咀嚼着什么苦涩,而沉寂于这同样苦寂的影像中,或许也就和片中那些孤独的个体同步了吧,个体呼吸的同步,城市脉搏的同步,疏离与隔膜频次的同步,爱情从不万岁,甚至短暂到只是痛哭一场的时间。

被威尼斯加冕后,蔡明亮也就能更肆无忌惮地进行自己的时间和空间实验了,愈发极简主义的形式表皮下,一直流淌着那条孤独《不散》的《河流》,片中彼此防备又彼此相濡以沫的人,瞪大《黑眼圈》,只来得及问候一声《你哪边几点》?

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息