腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

自由人李安,世界的电影人

李安是中国的,更是世界的。

法国的俊男靓女到了美国,始终故作姿态地抬着自己高傲的头颅;俄国人米哈尔科夫来到美国,还是急不可耐地跑回西伯利亚原野去抒发大国情怀;波黑人库斯图里卡只容许自己放飞一会儿《亚利桑那之梦》,就回到巴尔干跟着吉普赛同胞狂欢……跨语言文化的电影人,没有谁能像李安那样,以儒雅的大师气魄,迅速克服文化休克的常态,而迅即走入人类共同美好价值的常态。

《喜宴》、《推手》、《饮食男女》,这“中国父亲三部曲”,才刚让西方人真正意识到中国人的生存哲学,《理智与情感》、《冰风暴》却已俨然看不出出自东方人之手。威尼斯电影节更是迫不及待地在2005到2007年短短的三年间,将两座金狮奖颁给他文化背景和气质都全面迥异的两部作品,《断背山》和《色,戒》。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息