腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

2010年09月03日19:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:华语电影关键人物

前腰贾樟柯,时代河流的守望者

代表当今中国电影文化旗帜的贾樟柯,在不知多少的中小电影节满载了荣耀的贾樟柯,地下苦苦挣扎地上聪明备至的贾樟柯,2006年以惊喜电影(《三峡好人》的身份,最后一刻入围威尼斯电影节主竞赛单元,却轻松收获走最高的金狮奖。

急剧变化中的中国,像一条湍急的河流,趟过的那些险滩就是一个个惊天动地的好题材,若被有心人拾掇,它们就将从日报的社会版走出,升华成为一个个具有了艺术性凝聚了时代精髓的鲜活个体。贾樟柯显然就是这个聪明的有心人,他冷静地盯着河面,打捞被激流冲得粉碎的灵魂,成长为游手好闲的《小武》、挥发荷尔蒙的《任逍遥》、追逐列车的《站台》、被工程丰碑逐于边缘的《三峡好人》……以及时代中一样却又不一样的我们。在大坝筑起之时,在他认为中国巨变即将结束之时,威尼斯记住了他。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息