腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

威尼斯电影节回暖 吴宇森领成就奖张曼玉亮相

2010年09月04日06:59腾讯娱乐小新我要评论(0)
字号:T|T

威尼斯电影节回暖 吴宇森领成就奖张曼玉亮相

吴宇森得“终身成就” 徐克、昆汀为其颁奖

三部开幕影片分流导致开幕红毯显得格外冷清,隔天也鲜有重量级影片、影人的身影,不过随着“吴宇森日”的到来,威尼斯电影节在开幕第三天迎来了一个小高潮,不仅让三位华语导演吴宇森、徐克、刘伟强汇聚一堂,就连久未露面的张曼玉也现身水城为实验电影《更好的生活》宣传。

“吴宇森日” 三大导演聚首

早在去年年底,威尼斯电影节就已确定将终身成就奖颁发给吴宇森,他成为了第一位华人得主,而威尼斯电影节主席马克·穆勒也将颁发奖项的日子定为“吴宇森日”。当地时间9月3日,吴宇森的新作《剑雨》举行全球盛大首映式,同时,电影节官方还专门为吴宇森举办影展,放映他的经典老片《喋血双雄》以及根据他的《英雄本色》改编的韩国电影《无敌者》。

而为吴宇森颁奖的则是昔日好友徐克,为此,徐克还提前一天搭乘螺旋桨飞机抵达威尼斯。若要追溯二人的友情,就不得不提到《英雄本色》这部电影,因为正是受到徐克的关照,吴宇森才能在在最潦倒的时候迅速站起来,而电影也成为了经典之作,但到了二人合作《喋血双雄》时,因价值理念不同而不再合作,的确令人惋惜。因此,二人再聚首让观众充满了期待,不过此次为吴宇森颁发终身成就奖,徐克显得有些“不满”,因为在他看来,这个奖项对吴宇森来说来得有些早,今后吴宇森还会有更好的作品出现,到时或许会再次颁发终身成就奖。就连会刊《Variety》封面都有提及二人,“亲爱的吴宇森将从老友手中领取终身成就奖”。

台上的徐克和吴宇森备受关注,但台下也有大牌导演捧场。据悉,早已完成《精武风云》宣传任务的导演刘伟强得知吴宇森将被授予如此高的荣誉,为了一睹荣耀瞬间,他特意改签了机票,在水城多停留了一天。

有意思的是,三大导演因为各自即将上映的电影都选择在了国庆档,被观众视为竞争对手,而如此的见面方式则有些戏剧化,用惺惺相惜来形容彼此,一点也不为过。

威尼斯电影节回暖 吴宇森领成就奖张曼玉亮相

张曼玉出席发布会 干练套装职业范十足

张曼玉无声演绎新片 复出受关注

张曼玉永远是洒脱的,她总会按照自己的意愿生活,自2004年拍摄过《2046》之后,她就没有再做过电影女主角,只是偶尔在电影中玩玩客串。

此次张曼玉和黑人导演艾萨克·朱利安合作《更好的一天》着实令人有些意外。其实,促成合作的原因有二,一是二人有个共同的朋友介绍彼此认识,二是张曼玉在接拍前已经看过电影的片段,有趣的情节吸引了她。

而说到在新片中的形象,再次让人感到意外。张曼玉饰演福建一带女神“妈祖”,在片中一句台词都没有,只是在镜头前用肢体语言来演绎女神,流露出忧郁不舍的表情。无声的演绎其实更难,也更能考验一个演员的演技。

至于是否通过这部实验电影复出,张曼玉并没有给出明确的答复。虽然表示一年内没拍片的计划,但率性依旧的她不排除会被感兴趣的角色所吸引,目前一切都是未知。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息