腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

《剑雨》首映赢掌声 吴宇森铁杆更爱《变脸》

2010年09月04日08:42新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

《剑雨》首映赢掌声 吴宇森铁杆更爱《变脸》

吴宇森出席《剑雨》发布会 IC图片

《剑雨》首映赢掌声 吴宇森铁杆更爱《变脸》

第67届威尼斯电影节

晨报记者 彭骥 威尼斯报道 当地时间3日,威尼斯电影节迎来首场大雨,《剑雨》在电影宫举行首映。发生在杨紫琼郑雨盛之间的“谍战”令剧情逆转,成为全片主线,片名在刺客“细雨”身上得到解释。有国外媒体评价,影片打斗不失水准,充满东方美学的画面最为出彩,只是与想象中的吴宇森电影区别较大。

  故事情节稍有漏洞

  在为吴宇森颁发终身成就奖新闻发布会召开之际,由其监制的影片《剑雨》提前首映。影片之所以名为“剑雨”,原来是以杀手“细雨”为主线,林熙蕾、杨紫琼分饰“变脸”易容手术前后的“细雨”,而此前宣传中颇为低调的杨紫琼堪称绝对女主角;郭晓冬、郑雨盛分饰“变脸”前后的郑家公子。

  影片将时代放在明朝,黑石组织为抢夺罗摩遗体,派出林熙蕾、戴立忍、余文乐饰演的杀手,诛杀郑家抢得遗体,之后“细雨”夺为己有,从此黑石组织通缉“细雨”。故事惊天逆转在于,易容后的“细雨”与“郑公子”居然结为夫妇,杨紫琼与郑雨盛演绎的这段中国古代版“史密斯夫妇”,可谓惊心动魄。

  总体来看,《剑雨》算是很好地讲了一个故事,但漏洞也不少。比如抢夺遗体的动机,王学圻饰演的黑石老大如何重得男儿身,戴立忍饰演的杀手魔术师怎样治愈残疾,“细雨”为何要抢夺遗体又放弃……这些剧情上的难解之处令影片略显失色。

  此外,记者发现,《剑雨》并非吴宇森、苏照彬“联合导演”,这次的成片中,苏照彬独享导演之名,吴宇森则“隐形”到制片人环节与张家振分享。

  东方美学最受认可

  影片放映结束后,全场难得地响起掌声,对影片予以认可。

  一家欧洲影评人杂志的记者告诉晨报记者,他个人非常喜欢这部电影,虽然与想象中的吴宇森风格区别很大,他把影片比为《史密斯夫妇》,“这部电影是好看的武侠片,里面的功夫场面特别精彩,虽然有点雷同;画面非常美,特别是色彩,我们对东方美学总是很着迷;故事看起来有点像《史密斯夫妇》。不过,这不是期待中的吴宇森电影,吴宇森的电影还是《变脸》精彩。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息