腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

关锦鹏回忆《阮玲玉》 唏嘘:文艺片时代过去了

2010年09月04日08:46新闻晨报彭骥我要评论(0)
字号:T|T

关锦鹏回忆《阮玲玉》 唏嘘:文艺片时代过去了

关锦鹏(资料图)

晨报记者 彭骥 威尼斯报道 日前,关锦鹏青春歌舞片《用心跳》在威尼斯举行首映,威尼斯当地时间2日晚,关锦鹏在电影宫附近接受部分华语媒体采访,唏嘘回忆孕育《胭脂扣》《阮玲玉》等艺术片的土壤没了。而对于香港动作片此次再度风光,他觉得,动作片导演反而应该更加把劲,因为优势越来越不明显。

采访当晚,出任地平线单元选拔新人评委的关锦鹏,正和上届“金狮”得主《黎巴嫩》导演马斯·舒姆里克等聚餐。这些天忙于《用心跳》首映和看片,关锦鹏甚至不知道张曼玉也在威尼斯,颇为关切地问起张曼玉为何而来、何时到来等。回忆起当年拍摄《阮玲玉》时的点滴,关锦鹏表示,现在的中国电影过多追求票房、投资等数字,孕育《胭脂扣》、《阮玲玉》等艺术片的土壤没了,“我没有什么不认命的,那个时代过去了”。他透露,自己接下来将拍摄《牡丹亭》,“我能做的就是坚持我的东西,现在是人家来选择你,而不是你去选择人家”。

谈及香港动作片重新风光——《精武风云》、《狄仁杰》、《剑雨》等同登水城,吴宇森拿下“终身成就奖”。对此,关锦鹏表示,自己倒觉得拍动作片的香港导演应该加把劲,“你看外国人拍的《铁金刚》,人家把香港动作片那套不仅完全掌握了,还参透到更深的境界,我们的优势越来越不明显了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息