腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 九阳花儿朵朵 > 正文

独家:不忘选秀来时路 “花儿”逆境突围盛开

2010年09月05日00:39腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

花儿朵朵巅峰决战 莫龙丹夺冠代悦获封人气王

冠军莫龙丹

“九阳营养王花儿朵朵”总冠军终于出炉,对于冠军莫龙丹而言,她是娱乐圈的新贵,遇见了一个最好的时机。但对于选秀而言,很显然,这已经不是一个最好的时代。三个月前,我曾经采访过青海卫视的内容总监丁诚,他说会把“花儿朵朵”做成绿色的选秀黑马。但事实上,他很清楚,在中国,要想再把一个新的选秀品牌做强做大,要面临的挑战有多大。

选秀大战从来就有,而且是几家强势电视台之间的较量。但今年的选秀除了湖南卫视的“快男”在延续品牌外,其它电视台的几档王牌选秀节目都停了,包括东方卫视的《加油》系列和《我型我秀》,还有江苏卫视的《绝对唱响》,都在今年遭遇“下课”。究其因,无非是选秀因为广电总局“看不见的手”给了太多障碍,选秀被迫到了一个转折点。但选秀大战并没有偃旗息鼓,只是改变了方向。东方卫视痛定思痛舍弃坚持了几年的选秀品牌,转而向“外来和尚”取经,不惜花重金买下《达人秀》的中国版权;江苏卫视的《名师高徒》借鉴了《非诚勿扰》的模式,其实模式还是选秀;而浙江卫视的《非同凡响》则打出了“高端选秀”的旗帜。选秀的方式,其实已经在“变质”。

世道未变,选秀未遭遗弃,只是花样更多。在这样的选秀乱世中,青海卫视“花儿”作为一个新的选秀品牌,能够在逆境中突围而出,收视与广告营收双赢,归根结底,“花儿”成功的因素在于它的坚持,清晰的定位。最难能可贵的是,它没有忘记选秀的来时路,草根,简单,快乐,最初梦想的绽放,还有一份公益之心。

“九阳营养王花儿朵朵”作为青海卫视与湖南广电合作的第一个项目,自然备受瞩目。但应该如何走出湖南广电成熟选秀品牌的“阴影”,则是一道难题。广电总局的选秀政策一变再变,做选秀早已如同“戴着脚镣跳舞”,“花儿”从一开始,就遭遇着如何创新的局面。幸好,我们看到的是一档定位清晰的节目,绿色、环保、森女,公益,成了这档节目的关键词,这些是五花八门的选秀中缺失的。而4月14日青海玉树地震,让“花儿朵朵”面临着停办的危险,这是往届选秀中从未出现过的状况。但“花儿朵朵”临危不乱,在紧要关头,号召选手为公益而赛,不仅赢得了口碑,也让“花儿朵朵”的绿色公益选秀概念深入民心。

很多时候,我会想,选秀做了这么多届,为什么最初的选秀会那么火?关键在于它把草根平民的梦想之路放大了,功利心不重,没有人知道比赛的结果是否会影响到未来,没有这样的得失心,反而节目很好看。而现在的选秀重于“秀”而不在“选”,已经与最初的选秀背道而驰。但“花儿”做到了选与秀并重,淡化了选手在舞台上的名利心,快乐、简单、真诚,我们看到了“花儿”没有层出不穷的绯闻,听到了“花儿”为公益而唱的电子唱片,看到了“花儿”拍的公益环保大片,也看到了各色“花儿”在舞台上为梦想而唱的努力。这些都是选秀在来时路上逐渐迷失的因素。

很庆幸,“九阳营养王花儿朵朵”能在2010年的选秀逆境中突围而出,在选秀史上挥上浓墨一笔,这一笔,是坚持梦想,绽放梦想的一笔。“花儿”作为一个新的选秀品牌,能够长驱直入迅速拥有强大的影响力,用事实力证了选秀并非穷途末路。但未来的路,“花儿朵朵”任重而道远。加油,“花儿”!(文\楚飞)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

2010九阳花儿朵朵
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息