腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

《狄仁杰》威尼斯首映 背水一战鬼才徐克归来

2010年09月06日07:52新闻晨报彭骥
字号:T|T

《狄仁杰》威尼斯首映 背水一战鬼才徐克归来

《狄仁杰》威尼斯首映 背水一战鬼才徐克归来

《狄仁杰》首映,徐克受美女“夹击”。CFPl图片

新闻晨报记者 彭骥 威尼斯报道威尼斯当地时间5日上午,即将于9月29日国内亮相的徐克新片《狄仁杰之通天帝国》,率先在威尼斯全球首映。影片宣告了那个过去的鬼才徐克,终于归来。

富有质感的画面、瑰丽的人物造型,经典的“徐克风格”,尤其是天马行空的想象力,令人过瘾。而为国外媒体称道的也正是其充满东方美学的画面、打斗场面,但也有人表示某些剧情没有完全看懂。

再拍古装背水一战

徐克一直是香港电影导演中个人特色极为鲜明的代表性人物,《新蜀山剑侠传》、《笑傲江湖》《青蛇》等古装片都是堪入影史的经典奇葩。不过,这些年来,徐克尝试转型的《深海寻人》、《女人不坏》等好几部作品都令人失望,口碑受伤不少。这次,徐克重新回归自己擅长的古装动作路数,堪称挽回声誉的“背水一战”,这是《狄仁杰》令人期待的最大原因。此外,《狄仁杰》取材中国唐朝“中国版福尔摩斯”狄仁杰传奇,徐克能让金庸《笑傲江湖》面目全非又令人赞叹,狄仁杰会如何“徐克化”,这是令人期待的另一原因。

故事诡异想象丰富

昨日《狄仁杰》威尼斯首映,晨报记者为观众先窥究竟:《狄仁杰之通天帝国》描述武则天(刘嘉玲饰)登基前,京城发生离奇焚尸案,武则天将入狱多年的狄仁杰(刘德华饰)派出办理此案,除了有邓超饰演的裴东来与狄仁杰斗法,武则天还派出自己的亲信上官静儿 (李冰冰饰)监视,狄仁杰只能与好友沙沱(梁家辉饰)协助,深入诡异的地下都市“鬼市”办案……

影片开头,泛黄的画面配上交待历史背景的繁体字幕,重金打造的六十六丈通天浮屠佛像、大唐都市全景,令人恍惚回到上世纪八九十年代港片黄金期的《笑傲江湖》;梁家辉的长袍方巾造型,与《新龙门客栈》有几分近似,引出些许怀旧,令人心定“徐克归来”。

片中人物挨个出场,人物、事件关系略显繁琐,集中展现了太多线头,一一理起来并不轻松。费脑子十来分钟后,随着狄仁杰出场,整个故事终于清晰、顺畅起来。

“鬼市追逐”堪称经典

观片全程,最令人兴奋的数影片展现的丰富想象力,尤其是打斗和场景的创意层出不穷,而这正是徐克作品最令粉丝着迷的地方。《狄仁杰》中,徐克回归式施展了独特魅力,有一场约十分钟的“鬼市追逐”戏,让人赞叹其想象力的奇妙。

首映后,晨报记者随机进行调查,想象力几乎被公认为影片亮点。对华语媒体的采访中,几乎所有人都认同“徐克归来”,“鬼市追逐”被高度评价为“堪称影史经典片段”;而一些国外媒体则对画面色彩、影片节奏最为欣赏,也特别提到了打斗中的创意,但同时也对剧情提出疑惑,表示个别地方不太明白。

(新闻晨报)

[责任编辑:morningan]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息