腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

徐克威尼斯畅谈《狄仁杰》 曾经计划拍成3D版

2010年09月06日10:23天府早报常雄飞
字号:T|T

徐克威尼斯畅谈《狄仁杰》 曾经计划拍成3D版

徐克

徐克威尼斯畅谈《狄仁杰》 曾经计划拍成3D版

《狄仁杰》海报

《狄仁杰通天帝国》在威尼斯电影节揭开神秘面纱。导演徐克已经率领刘德华李冰冰杨紫琼等主创提前抵达威尼斯。说起这部马上就要上映的电影,徐克明确表示 《狄仁杰通天帝国》有很多自己的心思在里面,也曾经计划拍成3D版。

没拍3D版因技术不够

其实在拍摄《狄仁杰》的时候,徐克就想拍成3D版。但当时都不知道该怎么做,因为那时候离《阿凡达》上映还有一年。徐克找寻拍3D版的可能性,完全没有门路,拍完《狄仁杰》,徐克立刻就进行研发3D拍摄技术的计划。“其实我们还在3D的洪荒时代,很多的软件公司,开始进行去编辑,去设计一些器材跟程序、软件出来,让3D将来出来更有效果,更成熟。这个过程里面,有3D技术的人并不多,无论在东方还是西方,其实人手、人才并不见得那么多,而且不见得那么成熟。”《狄仁杰》没有赶上3D的大潮没有关系,因为徐克的新片《龙门飞甲》将用3D技术,“用3D拍动作片是没问题的,你看《阿凡达》不都是动作吗?有的动作更夸张,飞翔、空间变化,而且从宏观到微观整个变化来讲,它完全可以。”

狄仁杰会武功是故意的

很多人对于刘德华出演狄仁杰有不小的意见,徐克却一直力挺刘德华。“我觉得他的样子就很像一个有很多想法,有正义感的人,他不是很常规的一种本质,所以他演狄仁杰,我觉得应该是很好的一个选择。因为狄仁杰应该是超出那个时代的人。可能我从刘德华的眼神、表情外形等各方面,觉得他很像我心目中的狄仁杰。”《狄仁杰》在拍摄过程中,由于较多的功夫戏而备受质疑,徐克也为自己的设计做出了辩护。他觉得狄仁杰在其他作品里面每次出现危机,都必须要旁边带一个人去帮他解决问题。在本质上有点儿像包拯,包拯身边有一个展昭,他就希望狄仁杰跟包拯分别更大点。“而且狄仁杰很多时候是单独出去查案的,而不是带了很多人,我觉得狄仁杰就一定要有能够发挥能力的武功。”

徐克还透露说,最开始的《狄仁杰》有好几个重要的背景:武则天、狄仁杰,还有大理寺,还有唐朝特有的价值观。但因为电影篇幅有限,只好把它们拿掉,比如说有些场面,我们有作诗、喝酒、酒令,都得拿掉。“其实外国人很有兴趣去了解中国的文化跟它的历史背景,反而新一代的中国年轻人对我们过去的一些历史未必那么熟悉。在我们自己的市场,我只能选择先做一个易懂的故事来作为基础。”(早报记者常雄飞)

(天府早报)

[责任编辑:morningan]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息