腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

京华时报:周杰伦谈辛酸事,且慢为他唏嘘

2010年09月06日11:59京华时报我要评论(0)
字号:T|T

周杰伦近日做客某电视节目,谈成名前的辛酸事,原来他也曾被退稿——我之前,只知道写作人会被退稿,原来写歌的人被退稿也是家常便饭。那首著名的《爸,我回来了》,写给康康,被退了一次,幸而人家又捞回去了。《眼泪知道》写给刘德华,后者的回答是:“眼泪要知道什么?”被退。

需要为他唏嘘吗?

且慢,很多年前,有位新进的武打演员,在片场赔笑问古龙,可否在他小说改编的电影里让自己演一个小角色?古龙傲慢地说:“我的电影是给狄龙那种大明星演的。”好多年后,小演员终于成名,他叫成龙。

也是很多年前,一位初试啼声的歌手,第一场演唱会,为了展示亲和,向台下飞帽子。结果,不领情的听众大喝倒彩,把帽子给他扔了回来。然后,他终于成为盖世歌人,他叫张国荣。

更不用说那些世世代代,在退稿、拒绝、冷遇间,挣扎过的所有创作者,一生不曾卖掉过一幅画的梵高,处女作被退稿二十七次的斯蒂芬·金……这名单可以拉得无穷无尽。

只能说,佛之修炼,无魔不成。成功的道路上,不可能没有失败。也许,历经失败还愿意继续尝试,才证明了他们的才华和创作欲;也许,被拒弃的痛,让他们更深刻地了解自己和人生。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”而斯人如何成全大任?不是被动承受,是主动地迎接、面对与负担这苦与劳,无论多么冗长痛楚,要经历怎样的伤害与诽谤,有多少次心灰意懒,都务必坚持到底,而且在完成之前,只字不提。

治疗受苦、罪恶和人类其他一切患难的唯一药物就是智慧,以及沉默和辛勤的劳作。

成功之后,有的是时间,有的是机会,可以忆苦思甜,大说特说。记者: 叶倾城

[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息