腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《红楼梦》BTV热播 大观园十二钗过于平面?

2010年09月06日15:16腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

新《红楼梦》BTV热播 大观园十二钗过于平面?

《红楼梦》(旧版 新版)剧照

腾讯娱乐讯 由李少红执导的新版《红楼梦》日前正在北京卫视热播。随着元妃省亲、大观园落成,贾府里也日渐热闹起来。贾氏姊妹、薛林二人等《红楼梦》中的十二钗齐聚大观园,有观众反映“新十二钗”性格表现过于平面化,果真如此?我们且来分析。

薛宝钗:

原著中说宝钗“肌骨莹润,举止娴雅”言其内外俱美,更用“可叹停机德”来赞薛宝钗之妇德,称赞其为“山中高士晶莹雪”。由此可见,宝钗堪称古代女子的标杆,不折不扣的“大家闺秀”。

新版《红楼梦》:无论是李沁扮演的小宝钗还是白冰的大宝钗,都把人物处分随时、举止大方的特点演绎得十分到位。小宝钗更兼面常带笑,观之甚为可亲,真是个闺阁中的君子。

评价:宝钗,很赞!

林黛玉

原著言黛玉“怯弱不胜”,又说她“行动处似弱柳扶风”,极言她之“病”;又说她有“咏絮”之才,并是“世外仙姝寂寞林”,体现她的才情与高洁。而她与宝玉那段欲说还休,还尽一生眼泪的爱情更是让人嗟叹感怀。

新版《红楼梦》:在“新红楼”中,蒋梦婕版的林黛玉所受争议最大。从外形而言,她和87版陈晓旭相比的确不够“柔弱”。但可贵的是,蒋把黛玉那种小儿女情上的小心思演得很细腻,颇可一看。

评价:有得有失。若细看时,还算不错。

王熙凤

原著说凤姐是个粉面含春威不露的“凤辣子”,曹雪芹更是用“都知爱慕此生才”对其不吝赞美。可惜的是,凤姐“有余”时不知“撒手”,到底还是“聪明反被聪明误”。

新版《红楼梦》:姚笛扮演的凤姐可谓美艳之极,入戏之后倒也有几分管家奶奶的厉害。只是笑起来有点上气不接下气,有时不够自然。

评价:这个凤姐还可以再“辣”点。

史湘云

原著对史湘云这个人物也是颇多描写,曹公称她“英豪阔大宽宏量”“霁月光风耀玉堂”,很有几分男儿的豪爽气概。

新版《红楼梦》:人说湘云时往往要加一“憨”字,如“憨湘云醉眠芍药裀”等。但湘云之“憨”表现为其性格大度,没有过多女孩的小心思,诚以“大丈夫”自况。新版的小演员显然在这个“度”的把握上稍欠功力。

评论:掌握分寸很重要。

贾元春

原著虽然没有直接描写元妃性格、品貌,但通过其游览大观园时“默默叹息奢华过费”、与贾母王夫人见面时的“忍悲欢笑”,以及判词中“天伦呵,须要退步抽身早”的殷殷叮咛可以看出其泰然大方及孝顺贤良的品质。

新版《红楼梦》:“新红楼”中对元春的争议与黛玉类似,元春也受到了类似外貌与年龄上的批评。不过,虽然戏份不多,但王彦华版的元春雍容大度,和贾元春的华贵气质颇为吻合。

评论:演技若为“年龄”累,着实冤枉。

贾迎春

原著对迎春性格的描述是“温柔沉默,观之可亲”,说其少言寡语,不似探春能巧思善言谈。这位闺阁女儿最后遭遇“中山狼”的戕残,着实令人伤感。

新版《红楼梦》:“新红楼”里的小迎春太活泼些,也常见笑颜,不似“二木头”。大迎春在这点上表现得倒好些。

评论:一个人走向沉默抑郁,也是需要过程的。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息