腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 徐克《狄仁杰》 > 正文

邓超钟爱《狄仁杰》造型 徐克考虑拍裴东来传

2010年09月06日16:31腾讯娱乐
字号:T|T

邓超钟爱《狄仁杰》造型 徐克考虑拍裴东来传

徐克邓超

邓超钟爱《狄仁杰》造型 徐克考虑拍裴东来传

邓超片中白发造型

腾讯娱乐讯 由华谊兄弟制作,徐克导演、陈国富监制,刘德华刘嘉玲、邓超等主演的,意图引起华语电影“大片革命”的《狄仁杰之通天帝国》,在威尼斯电影节举行了全球首映,此片为本届唯一入围威尼斯电影节竞赛单元的华语电影,极受关注。观片后,媒体给予徐克这次大手笔给予了极高的评价,华美绝伦的画面,极富玄妙的武打特效,影片再现盛世唐朝壮美景象,紧紧围绕焚尸谜案一线串起女皇、狄仁杰、裴东来等人,各自圈画职权所为,斗智斗勇。其中白化病奇探裴东来引起国际媒体好奇,“他的白化症是真是假?”,邓超的表演让人印象深刻,甚至意外。一位中国媒体评价表示:“原来以为梁家辉会是很重的戏份,但是裴东来却是整个剧情推动发展的关键先生。”

邓超饰演的奇探裴东来为徐克导演一手打造,无论人物设置、造型、武打等都带有极强的另类属性,在五大主演中当属最大亮点。徐克毫不避讳对裴东来的喜爱有加,而在设置裴东来造型时,徐克更与邓超沟通“裴东来为最有故事之人,他的外表不会阻碍他的神勇,反而因外表与内心的反差,更加感染到观众。”令邓超放下担心,全力以白化病者形象演绎裴东来。 在昨日《狄仁杰之通天帝国》全球新闻发布会上,邓超称非常钟爱裴东来,尤其他的白化造型,“从一开始的抗拒到喜爱,现在我觉得如果这个人物不是白化妆,我会终身后悔。”

徐克一手打造奇探裴东来

外号徐老怪的徐克作品每次出击令人惊喜,《狄仁杰之通天帝国》是他回归动作片的华美节点,电影细腻打造了还原史实结合创新的大唐盛世,又把中国第一神探推向世界,令国际影坛注目。虽有狄仁杰为绝对主打,但徐克偏偏再出奇招,在狄仁杰身旁“安置”又一名奇探裴东来,与刘嘉玲饰演的武则天,刘德华的狄仁杰相比,邓超的裴东来完全是导演新创人物,与历史人物没有对应。于是导演徐克更加天马行空,大胆把神探创意成白化病患者,赋予其白发白肤、黑暗行动派等特质,与狄仁杰大玩“暗战”,一并探案。论职位、论特性、论才智、论武功,裴东来都足足威胁到狄仁杰,而俩人关系亦是“亦敌亦友”。谈及邓超的角色,徐克说“邓超的形象与角色气质相符。我当时想找演技好,又比狄仁杰年轻的演员,就想用邓超。”虽然加盟徐克的巨作,但邓超一开始仍裴东来白抗拒过化病患者的创意,因自己塑造的是神探,如果神探让人看起来有恐惧惊悚的感觉的话,不免让人接受不了,很容易误解。但徐克创意这个人物的所在就要是另类大不同,把人物的故事深埋在外表里。裴东来的外型黑白为主,符合其勇猛、锐利的行事风格;由于有病在身,他害怕阳光,黑夜里行事匆匆,为了探案可以舍命;裴东来的善良、牺牲精神让人觉得温暖,感动。外型与内心的反差,让裴东来神秘的同时具有情节能让人愿意去抓住他。同比狄仁杰的稳重、神智,裴东来更是一个“行动派”,在影片中与狄仁杰风头相当。

徐克透露考虑过拍裴东来传

裴东来由徐克一手打造,也倾注了徐克很多心思,导演毫不避讳对裴东来的喜爱。《狄仁杰之通天帝国》在威尼斯全球首映后,众多世界电影人、媒体对片中裴东来印象深刻,正如陈国富所说“他一出场观众就不会忘记他。”徐克导演被问到剧中几个角色时,不仅仅默认刘德华说的“狄仁杰就是导演自己”,还在拍摄完毕后,考虑第二部拍摄,或者有机会时,单独为裴东来拍摄一部人物片,因为“裴东来可以单独拿出来独立,他很有故事”。仅在《狄仁杰之通天帝国》中,不论造型还是剧情戏份,裴东来占有太多重要节点,在谜案中始终处于中心位置,甚至单独探案寻找到重大突破,在片中举足轻重。这其中,邓超的演绎无论从造型上的“牺牲”,到扎实演技的表达,都堪称影片中的亮点。邓超一向被国内媒体封为“演技小生”,虽然邓超认为自己不仅仅是小生,但演技好却是得到观众与媒体的肯定。在《狄仁杰之通天帝国》中,邓超饰演的裴东来与狄仁杰之间的“较量”也有多场重头戏,裴东来与狄仁杰的第一次见面,便觉裴东来带着锋气所向狄仁杰,两人在探案中多次分歧多次联手,亦敌亦友,虚虚幻幻。在一场裴东来与狄仁杰室内“暗斗”的戏中,两人只用只言片语互相挑衅,透析对方。神情,眼神间互相传递内容,虽然两位武功高手并未动手,但剑拔弩张中按兵不动,紧张感从画面中充盈而发,这一幕对话也令两人关系发生质的变化,让人大呼过瘾。

邓超由《集结号》《李米的猜想》走出,在冯小刚、徐克等名导片中不断彰显自己的表演能量,而他出色的演技,演什么是什么的状态,让人看到一个电影表演者应有的态度和潜力。他热爱电影,他的每一次大银幕呈现,都能让人感受到一种巨大的吸引力。邓超的极佳表现正在为中国电影支柱添砖加瓦。

[责任编辑:morningan]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息