腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《说谎的爱人》 > 正文

《说谎的爱人》:温柔致敬沉默的大多数

2010年09月06日17:57腾讯娱乐司马平邦我要评论(0)
字号:T|T

《说谎的爱人》:温柔致敬沉默的大多数

《说谎的爱人》剧照

文/司马平邦

平淡的生活。

平常的家庭。

平凡的人物。

又都各有各的不平。

使《说谎的爱人》于平坦中见奇崛。

编剧、导演双兼的赵晨阳其实在之前的作品《十月怀胎》《春草》、《劳改妈妈》、还有《天堂绣》里已经显示了她对这种“三平”故事的特别深情,我很喜欢《春草》里小陶虹饰演的春草,这个号称“中国版阿信”生活故事的整体走向,她并没有跟着所谓风起云涌的改革开放一起成为什么风起云涌的大人物、女强人,她的生活被导演、编剧搬上荧屏,只是为荧屏外的普通观众呈现一个普通人的真面貌和真命运,以及在这种普通里融注的深情厚谊。赵晨阳偏偏看中了喧嚣闹市里最沉默的大多数,无论是《十月怀胎》还是《春草》,还有眼前的这部《说谎的爱人》,都是朝着那群沉默的大多数使劲的,有人说,中国电视剧的真正生命力在于被条块分割的千千万万个普通家庭里,其实这千千万万个普通家庭指的也就是那沉默的大多数。

《说谎的爱人》里的董氏一家,父亲、母亲、两个女儿、两个女婿,一个大学教授、一个中学老师、一个杂志编辑、一个会计、一个蓝球教练、一个牙科医生,用现在最时髦的话讲,一个地道的中产家庭,这个家庭惟一可以区别于中国其它家庭的地方是这两个光彩夺目的漂亮女儿,董妮(车晓饰)和董楠(白百合饰),出生于1970年代末或者1980年代初的她们,其实能够来到人世,就已经是幸运,那时代中国大多数家庭只能有权力选择生养一个孩子,所以,剧集从一开始,董凡良(丁勇岱饰)和朱慧荣(刘莉莉饰)有这样一对如花似玉的女儿在侧,已然令电视机前收视的大爷大妈、叔叔婶婶们都羡慕非常。

在我看来,剧集对董凡良一家在“4人时代”的停留未免太吝镜头,不久前我看过的那部台湾电视剧《草山春晖》与《说谎的爱人》有一共通之处,即一开篇就用一对父妇和4个儿子这样的“彪悍家庭”震撼观众,这个6人家庭完美组合已经可以令场外观众啧啧称奇了,不过《草山春晖》与《说谎的爱人》的最大不同是,前者在慢吞吞地抒写这个家庭的人事变迁,而《说谎的爱人》则一上来只令这个完美的家庭组合的和平安静只短暂逗留了不足20分钟,就已开始了轰轰烈烈的戏剧性叙事。

姐妹淘董妮和董楠,虽然相差1岁,但直到高三时,仍然还在一个班级读书,在这个近似完美的家庭里,高考成了破坏和谐的惟一不和谐。

比如那一段戏,两个宝贝女儿课间偷看教室里正低年级学生(一般在中国的中学里,高三是不可能还上音乐课的)上音乐课的母亲的那一段短暂镜头真的近曾相识,笔者的父亲当年也是自己上学的那个中学的一位化学老师,亦曾有过有事没事偷看父亲给别的年级的学生上化学课的往事,即使被父亲发现,他亦如剧集里的朱慧荣老师一样,表面还假装着毫不理睬,但偶尔也有父亲的调皮学生,会冲门外的人做个小鬼脸。

大女儿董妮率先在高三就和一个叫屈立新(朱雨辰饰)的外校小子偷偷摸摸谈起了恋爱,还胆大到将男朋友带到家里过生日,我觉得这段大冲突戏其实是铺垫太少,冲突来得太早,不过最终成了小女婿的朱雨辰先以大女儿初恋男友的身份亮相于这个家庭,这个情节安排实在有趣,被心情烦躁的董凡良堵在床下的屈立新杀猪般号叫着求饶着,也注定他将在这部剧集中将一直充当搞笑的丑角。

朱慧荣与董凡良之间的夫妻矛盾和董妮与董凡良之间的父女矛盾,是这个家庭故事最终可以被拍成剧集呈现给观众的奠基,自尊心强烈、争强好胜的董妮一手撬动了这个完美安详的家庭的稳定基石,冲动之下,为了“营救”男朋友,董妮不惜报警,把父亲送进派出所,但真正让这个稳定家庭走向分裂解体的还是人物的性格,性格即命运,有朱慧荣极度注重人际形象、如履薄冰的个性,也就有她和丈夫最终因一场误会分手的结局,有朱慧荣这样性格偏激的母亲,也就有董妮这样性格偏激的女儿。

表面看,师生恋是导致董凡良被妻子怀疑进而离婚的主因,其实,是两个洁身自好的知识分子的特出个性真正主导了这对中年夫妇的聚散离合。

董家的分裂始于董妮、董楠准备高考的“未成年”之时,弥合于姐妹二人各自组成家庭并各自深受家庭磨难的折磨之后的“6人时代”,而让本剧集的故事峰回路转的两个物,大女婿宋彤(王锦鹏饰)和二女婿屈立新,则代表了世俗社会对这个曾经完美的家庭的伤害与修复,酸甜苦辣,概不能尽言。

其实,当你看到《说谎的爱人》的第1集时,就可以料到这个故事一定要走向大团圆结局,它要表达的只是这样一个过程,从完美到完美之间,一定有许许多多的曲折不平,而这些曲折不平的来源一定缘于剧中人物的个性分歧。

所以,《说谎的爱人》真正教给我们的实用经验是:只有认知自己的个性,才能弥合家庭的分歧。

丁勇岱和刘莉莉,这对实力派,或者是第一次在荧屏里合作,没想到就立即擦出火花,丁勇岱当年以塑造一个十恶不赫的杀人犯出道,但近年更多地把表演方向锁定那些背负着沉重社会职责和家庭重责任的中年男性上,《冬至》里他表演的那位阴鸷而睿智的破案高手给我留下过深刻的印象,他的演出里有一个规律,就是“慢半拍”,他永远是那个镜头里不最不抢戏的人,永远是镜头里最后一个说话的人,但又往往因此,让观众对他印象最深刻。

刘莉莉,她最近一次的精彩演出是在电影《唐山大地震》里饰演一位女儿被压在地震废墟下的四川母亲,虽然出场只短短几分钟,但这位母亲风格强烈的表演,不但真正打动了观众,还促使电影里记恨母亲32年的方登开始了对母亲的理解和原谅,刘莉莉在电影中声嘶力竭地大叫着“我娃儿的腿哟”的片断亦让无数观众现场泪奔。在《说谎的爱人》里,刘莉莉饰演的中年女老师,经不住外界的飞短流长与老公离婚,但无论是当初的离还是最后的合,朱慧荣始终没变的还是对董凡良的爱,对两个女儿的爱。

车晓和白百合的这对姐妹淘,实在给我太多的惊喜,在电视剧荧屏里认识她们时,她们一个是《大院子女》里的大家闺秀,一个是《与青春有关的日子》里的叛逆少女,但走进《说谎的爱人》时,都已嫁作人妇,却犹能保持少女的天真、质朴,相信许多观众与我一样对第2集里姐妹俩与辱骂父亲的一群女生的群殴戏回味无穷,她们在剧集中的命运,正如姐姐董妮所说,为什么受伤的总是妹妹董楠呢?

这就是命运吧,白百合在本剧中的命运比在《与青春有关的日子》里还不如意,但那又有什么呢?这只能让喜欢他的观众更加喜欢。

朱雨辰和王锦鹏凑到一个家庭里也颇有奇效,朱雨辰自《奋斗》之后升势明显,却一转脸到这部剧里演出一个既不时尚又不新潮的普通体育老师,华子身上的混不吝没有了,更多了厚道和平凡;王锦鹏在《浪漫的事》里曾把一个爱心爆棚却又改不掉口吃毛病的大男孩表演得淋漓尽致,所以,本剧中的牙医宋彤对他来说更没有什么表演难度,以王锦鹏的朴素形象和出色演技,《说谎的爱人》这样平中见奇的家庭剧也正是他最好的表现舞台。

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息