腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:最实至名归的金狮奖影片

2010年09月06日18:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

各大电影节的选片一直存在这很大的争议,每年评委的口味差异,评审团成员的设置,这都影响着竞赛结果。但这也是这些电影节长盛不衰的生命力。

解读威尼斯电影节:最实至名归的金狮奖影片

《回归》 导演:日瓦金采夫 国别:俄罗斯 获奖年份:2003年

在2000年前后,威尼斯电影节出现了一系列的动荡,单元设置混乱,选片质量不过关,好在这一切在2003年走到了尽头。紧接着的2004年,马克·穆勒上台,威尼斯总算摆脱了困境。2003年威尼斯为自己正名的标志是一部《回归》,那一年恰是威尼斯电影节六十周年。作为历史最为悠久的国际电影节,它居然挑选了一部俄罗斯导演的处子作,用以证明自己的眼光独到和非凡勇气。后来的事实也表明,《回归》经得起

时间的考验,即便跟其他许多导演一样,日瓦金采夫在第二部作品时便易帜转投戛纳,然而《回归》所获得的口碑与关注是《驱逐》所远远不能比的。

《回归》讲述了父爱的深沉和父子的心结,那种情感也是俄罗斯那片土地才能孕育跟拥有的。影片摄影优美,寓意浓厚,散发着一股不可知的神秘气息。得益于《回归》的出现,威尼斯也间接表明了自己的立场,它一直注重挖掘,不吝奖项去肯定一些新人新作,这也是它一直能吸引一批优秀作品的根本原因。反观戛纳,法国人日渐失去了发掘的精力和勇气,转而寻找一些稳健的、业已成名的导演作品,暮气不已。即便戛纳电影节在2007年的六十大寿也选择了类似做法,隆重推介罗马尼亚新浪潮,但是意大利人笑而不语。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息