腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:最实至名归的金狮奖影片

2010年09月06日18:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:最实至名归的金狮奖影片

《暴雨将至》 导演:曼彻夫斯基 国别:马其顿 获奖年份:1994年

上世纪90年代开始,世界影坛密集地出现了一大批讲究叙事手段的电影,它们一般被认为是复杂的,需要一定的脑力活动和智力考验。这些导演们采用了或分岔或平行或网状或非线性的叙事策略,其中欧洲艺术电影的代表首推《暴雨将至》。一鼓作气势如虎,再而衰三而竭,可怜的曼彻夫斯基不幸扮演了这种伤感的角色,之后作品一部不如一部。意大利人也一直想提携这位得意门生,给他走绿色通道,然而马其顿人实在无法担当。

《暴雨将至》是传说中的三段式影片代表,它的首尾相连,命运循环在当时震惊了整个世界影坛。尽管三段式潮流可以回溯至基耶斯洛夫斯基的《机遇之歌》甚至更早,然而威尼斯电影节重重肯定了《暴雨将至》,许多人才如梦初醒。更令人震惊的是电影所揭示的种族宗教矛盾在后来愈演愈烈,没有任何终结的意思,正因为这个,《暴雨将至》背后的文化意义和警醒意味更让人惊诧。1994年,当时的戛纳电影节捧出了痞子昆汀,威尼斯电影节也尽显文艺气,《暴雨将至》和《爱情万岁》双双开花。那之后,这两名导演一辈子都在拍一部电影,蔡明亮不停地重复自我,而曼彻夫斯基则陷入了个人的圈套。这是威尼斯的成就,也是威尼斯的无奈。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息