腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 威尼斯电影节67 > 正文

解读威尼斯电影节:最实至名归的金狮奖影片

2010年09月06日18:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

解读威尼斯电影节:最实至名归的金狮奖影片

《悲情城市》 导演:侯孝贤 国别:中国台湾 获奖年份:1989年

中港台三地的电影新浪潮中,台湾电影最早进入国际影展的视线,然而受困于各种原因,杨德昌和侯孝贤受肯定的时机居然比第五代来得还晚,这不能不说实在让人遗憾。尽管第五代也偶有佳作,震惊世人,但我们不得不承认相比于台湾新电影,它们确实更接近于奇观与困苦的展示,而真正的中国电影和华语电影在海峡对岸生根发芽。

《悲情城市》,一部史诗级作品。港都基隆的一个大家族,个人、家庭与时代。一去一来的统治者,催生了太多变故。这部电影有许多经典画面:辛树芬在九份山道上的画外音,金马影帝陈松勇的本色表演,完全依靠眼神和肢体的梁朝伟。我曾在《悲情城市》二十周年的纪念文字里写道:某一年,某座城,有一个正常的日期(二二八)和普通人的性命成了无辜的牺牲品。《悲情城市》的价值除了镜头美学,更在于里面包含的中华民族记忆。其实台湾取得了哪些方面的成就不重要,重要的是它提供了中国的另一种可能,哪怕仅仅是在电影上。

威尼斯电影节的肯定也让侯孝贤和吴念真喜极而泣,更令电影冲破了文化桎梏。侯孝贤从此一发而不可收拾,90年代以后成为了西方人的座上宾,任何一部作品都能掀起波澜。

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息